- ベストアンサー
結婚祝のお返しに【お茶】をもらったらイヤな気分になりますか?
できるだけ多くの方の意見を聞きたいので宜しくお願いいたします。 結婚祝いを職場の先輩8名からいただきました。 職場の先輩は、男性1名・女性7名で、年齢は40代後半~50代後半です。 お返しに【お茶とカステラのセット】を送ろうと思い購入したのですが、家族から「お茶はお葬式のお返しによく入っている物だから失礼になる。買い直した方が良いのでは?」と言われました。 皆さんは、結婚祝いのお返しにお茶をもらったらイヤな気分になりますか?率直な意見を教えてください。差し支えなければ性別と年代も教えていただけると助かります。 皆様のアンケート結果を見て、買い直すかどうか検討したいと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いいえ、嫌な気分にはなりません。 決して失礼にはならないと思います。 でも、正直言いまして、「ああ、またお茶か」と思います。 法事の引き出物や葬儀の香典返しで、お茶はたくさんもらいますから、もう要らないです。 ほかの回答者様もおっしゃっていますが、色合いが地味ですね。 もっと華やかな色のものを頂けたら、私は嬉しいです。 品物もそうですが、そういう色は、どうしても香典返しを想像してしまいます。 「地味にしなければならない理由があったのか?」 「喪中期間の結婚?」 「祝福されない結婚?」 こんな想像をする方も無きにしも非ず? いや、これは考えすぎですね。すみません。 失礼にはなりません。 でも、結婚祝いのお返しにこのようなものを頂いたことがありませんから、私はご家族のご意見に賛成です。 40代既婚女性です。
その他の回答 (19)
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
饅頭怖いを書いてしまったので^^; もうネタばれしていますが^^; 最後だけ。 A:「あ~~、喰った喰った。ん?何だよ、勝手に饅頭持ってきたのは お前さんたちじゃないか」 Bほか:『何言ってんだい、この~~。怖い物言ってみろって 饅頭が怖いなんていうから、こっちも冷やかしで みんなで持ってきたのに、うまそうに喰ってしまって なんだ、面白くないなぁ』 「別に何も、怖いものがうまくないとは限らないじゃないかよ」 『まぁ、そうだけども・・・。それで何かい?こっちはみんな 怖い物言っているんだ、お前さんだけなんだよ。何が怖いんだい 正直に言ってごらん』 「あ~~、今度はお茶が怖い」 m(_ _)m 「」と『』で分けています (^^;) こういう感じの古典落語ですね♪ ついでと言うか、面白がってといいますか、 カステラの箱は見えるけど、これは何?(お茶の袋を二重包装) ってしておいて、カステラ食べた後、袋開けたら、お茶だった♪ おっ、落語の饅頭怖いだ! ってシャレが利いていいかな? と思ったしだいです。 m(_ _)m
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
>饅頭怖いとは何でしょうか?? 落語のストーリーで主人公(実は饅頭好き)が「饅頭怖い」と言ってたら、嫌がらせのために次々と饅頭を持ってくる人がいて、主人公は「こんな怖いものは無くしてしまえ。」と内心では喜びながら、怖がっているフリのまま、饅頭をパクパク食べ続ける。 さすがに饅頭ばかりを食べた主人公の最後の台詞が「今度は熱いお茶が怖い。」と言う話です。 カステラ→お茶というセットメニューが好ましいと感じた私が急に思い出しただけで、深い意味はありません。
お茶もカステラも好きだから嫌だとは思わないけど、 ちょっとガッカリする。笑 おばちゃんだけど、カワイイものが好きなので。 それにやっぱり結婚祝いのお返しだし。 個人的な意見ですが、 ご家族から「買い直したほうがいい」と言われているなら そうしたほうがいいのでは? お金もかかるし考えると思いますが。 心配の種は芽を出す前に取り除いておくに限ります。
お礼
やはり女性は可愛い物の方が良いですよね。 貴重なご意見、しっかり受け止めたいと思います。 ご回答いただき本当にありがとうございます!
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
写真を拝見して自分だったらと考えてみました。 個人的には「う~ん」と首をひねってしまうかもしれません。 消えもので、ティータイムを演出できるものとして考えると、路線は間違ってないように思うのですが、何だろう、デザインなんかがちょっと渋いからかもしれません。 明るめのデザインの紅茶(ティーバッグ5個入り程度でいいので、ちょっとしゃれたメーカーのもの。デザインイメージは、ウエッジウッドのワイルドストロベリーデザインの紅茶)と、マドレーヌかバウムクーヘンかクッキー詰め合わせのような洋ものセットの方がいいかもしれません。 お菓子もピンクとまではいかなくても、パステルカラー系のパッケージのものだと幸せのおすそ分けのようで、もらっていいことがありそうな印象を受けるように思います。 女性40代前半です。 率直な意見を書かせていただきました。すみません。
お礼
率直なご意見、嬉しく思います。 そうですね、ティータイム路線だったのですが、どこかはずれてしまいまして; 実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしていますが、やはり商品自体が渋い色なので、あまり明るいイメージがないですよね。 【幸せのおすそわけ】という意味でも考えてみたいと思います。 年齢・性別まで教えていただき本当にありがとうございます。
率直に本音で回答しますが、これは有り得ません。 いろんな品物があるのに、何もお祝いのお返しにこんなものを選ばなくても・・・絶句。 葬儀経験者で、数年前に義母を亡くしました。 香典返しや法事に、これと似たような物を返しました。 不幸の時によく使われる物と同じという点では、家族の方が仰るように失礼かも。 マイナスのイメージはありますが、プラスのイメージはありませんね。 お気に障られたらすみません。 ちなみに夫に聞いたら同意見でした。 【夫50代前半、私40代後半】
お礼
実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしていますが。。 やはりマイナスのイメージに感じる方もいらっしゃるということがよくわかりました。 だんな様にまでご意見聞いてくださり、回答本当にありがとうございます。
35歳♀です。 画像を見ました。正直に言って悪いんだけど ごめんなさい・・・ 私的には、NOです^^; 理由は、お葬式や法事の引き出物?って感じです。 品物自体は悪いものではないんだろうけど、もらって箱を開けたら げっ・・・と思います。(スミマセン) せっかくの結婚祝いのお返しなんだから、かわいい系の物のほうがいいとおもいます。 和菓子&洋菓子でもどっちでもいいんだけど、祝い返しようの明るい配色のものが置いてあると思うので・・・ 私の見た印象なので、正直に言いましたがスミマセンでした。 せっかくの祝い返し、パッ!!と箱を開けて質問者さまの幸せを感じ取れるような配色がいいと思います。
お礼
実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしていますが、やはり商品自体が渋いいろなのでいやな感じを受けるかたもいらっしゃるんですね。 選んでいるときは色やイメージなど考えていませんでした。 貴重なご意見、ありがとうとございます!
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
40代女性です。私は嬉しいです。 土地柄もあるのか、私自身、何度か「お茶とカステラ」のセットはよくもらいました。住んでる土地の近くにお茶の産地がありますし、カステラも製造してるところが近くに多いもので。 戴いたお茶を会社で飲みながら、幸せのおすそ分けよね、カステラみたいな甘い新婚生活送れるといいよねって言いながらお茶飲んで食べたこともあるので、いいと思いますけど。
お礼
そんな風に言いながら食べていただけたらとても嬉しいです! お祝い事で「お茶とカステラ」のセットをよくもらうことがあったんですね。 やはり、もっと華やかなパッケージでしょうか・・? 年齢・性別まで教えていただき、本当にありがとうございます!
微妙・・・。 品物としてはもらって嫌じゃないですが、パッと見た瞬間、「!?」って思ってしまうかも。 私はやっぱりお葬式や法事のイメージです、色的にも。 実家にいる頃はお葬式や法事のお返しと言えば日本茶だった記憶なので。
お礼
実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしていますが、やはり開けた時に「!?」と思ってしまう可能性があるのですね・・。 率直なご意見感謝いたします。ありがとうございます!
画像掲載のものでしょうか。「緑茶かすていら」と「日本茶」のセットなんて、私ならとても嬉しいですが、ご結婚の内祝いとしてはお品も色合いも地味な印象です。 私個人は失礼とも嫌とも思いませんが、もし対象者の年齢をどこかに考慮しての選択なら別な意味で思いもかけず失礼にあたってしまうかもしれませんね。職場のその年の頃の年齢の人たちも、若者と同じく、(特に女性は)意外な所でデリケートだったりしますから・・・。言葉が悪くて大変申し訳ないのですが、いわゆる「ジジクサイ」「ババクサイ」ということに敏感な年齢でもあったりします。 地味や古風をどう受け取るか。 イメージをどう受け取るか。 心遣いをどう受け取るか。 イメージは実用や有用以上に大切だったりします。 本来のタブーではありませんが、イメージのタブーというものもなきにしもあらず、というところでしょうか。 紅茶とジャムのセットやコーヒーとクッキーのセットなんかのほうがそつがなくてよかったかもしれませんね。 一意見として。 [女性 40代]
お礼
そうですね、一般的にお茶がタブーでなくてもイメージは大切ですものね。 とても参考になります。性別年齢まで教えていただき、本当にありがとうございます!
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
こんばんは おめでとうございます(でいいんですよね^^;) 九州北部、アラフォー独身・男です。 問題ないとは思いますよ^^; ちょっと下世話な話で申し訳ないですが、 「もらったお祝い(金額)と、お返しの差」が 大きすぎるのだけ、気にされれば大丈夫かと ^^; 皆さんが言われておられますが、お茶のパックが少し地味な感じも? そんな予定なんかもないですが、私だったら(!)ヽ(・∀・)ノ 「明るめの紙でもう一枚、別に包装するかな?」 #一手間かかっている感じと、「饅頭怖い」が生きてくる気がします お返し差し上げる方々のご年齢も、ちょうどお茶は困られないでしょうし。 #私の世代はコーヒーがいいなぁ^-^ 大賛成ですけども ヾ(@⌒ー⌒@)ノ おめでとうございます。 m(_ _)m
お礼
金額の差はあまりないので大丈夫です^^ 実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしています。 「饅頭怖い」はNo,1の方も回答いただいたのですが、意味がわからず申し訳ありません(ネットで調べたのですが、饅頭を怖いといった人に饅頭をあげたらおいしく食べてた・・のように出てきて余計わからなくなってしまいました)。 紅茶やコーヒーにすればよかったかなとも思っています>< 回答いただき本当にありがとうございます!
- 1
- 2
お礼
法事なのでお茶をもらうことが多い方もいらっしゃるんですね。 実物は箱に入れ、ピンクのクッション(?)を詰めます。 箱にもピンクの花柄の和紙の包装をしていますが、いろいろ想像してしまうこともあるんですね。 その発想はなかったので回答いただき本当に参考になります。 年齢・性別まで教えていただき、貴重なご意見ありがとうございます。