• ベストアンサー

よろしくお願いします

よろしくお願いします OSはWinXPです 壊れているかもしれないHDD(160G/IDE)があります USBのI/FでPCに接続すとHDDとして認識されますが、管理メニューでHDDの管理に入って、そこからフォーマットしようとすると、正常のHDDは右クリックでメニューが出ますが、そのHDDは右クリックが使用できません これって、やはりHDDが壊れてるのでしょうか? それとも何か別の方法で復活させる方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.1

> 管理メニューでHDDの管理に入って、そこからフォーマットしようとすると、 > 正常のHDDは右クリックでメニューが出ますが 管理メニューとは、コントロールパネル 管理ツール コンピュータの管理 ディスクの管理 のことを言っているのでしようか。 > そのHDDは右クリックが使用できません 使用できないとは、選択肢の全てが表示されない、選択できない表示のどちらかだと思います。 選択肢の全てが表示されないのは、確かにおかしいです。 選択できない表示の場合は、何が選択できるかです。 この場合は、OSの方で、論理的に可能な限り選択できるように表示されていることが多いです。 例えば、削除させてから、新規に作成させ、フォマットといった手順を踏ませようとする場合があります。 この場合は、不要パーティションを全て削除し、新規にパーティションを作成させ、その後フォマットするといった手順を取らせることがあります。 この辺の記載が省略されているのでなんともいえませんけど。

noname#107342
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます 右クリックの件ですが、右クリックしても何もメニューが表示されません 正常なHDDの場合は管理メニューにすると棒グラフみたいな部分が白色になっているのですが、そのHDDはグレー表示になってます そのHDDは通電した状態で、特に変な音や異常動作はしてないと自分は判断してます よろしくお願いいたします

その他の回答 (2)

• kusa_mochi
回答No.3

HDDベンダーの提供するHDD障害チェックツールで、障害内容を調べてみたらどうだろう。 具体例を挙げると PowerMax(Maxtor用) とか DriveFitness(HGST用) とかのツールね。 (もちろん、そのHDDのメーカーの提供するツールを使うのが前提) HDDベンダーのサポートページに行けば置いてある筈だ。

• yakan9
回答No.2

> 右クリックの件ですが、右クリックしても何もメニューが表示されません BIOSに入り、認識されているかどうかですが、たぶん認識されていて情報が読み取れないのかと思います。 BIOSで認識できない場合は、どうしようもないと思います。 > そのHDDはグレー表示になってます 右側下のことを言っているのであれば、どんな表示まで認識しているかです。 ディスク 1 ベーシック xxx.xxGB オンライン ここでの表示が、ほとんどないと思われ、完全にHDDの機能は失われていると思われます。