• ベストアンサー

近いうちに、仙台へ一泊二日でう旅行に行きます。

近いうちに、仙台へ一泊二日でう旅行に行きます。 仙台市博物館は休館中とのことですが、伊達政宗の胸像を見ることはできるのでしょうか? (胸像の写真を撮りたいだけです) どうぞよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107500
noname#107500
回答No.2

青葉城跡ではなく、博物館の敷地内にある政宗像ですね。 知っての通り博物館は現在改装工事中で、耐震工事も含まれていますから、まず敷地内には入れないのではないでしょうか。 ひょっとしたら対応してくれるかもしれませんので、博物館か所管の仙台市教育委員会へ電話で問い合わせてみるのがいいかと思います。(土日だと無理だと思いますが)

noname#197462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仙台市教育委員会に確認したところ 『敷地内の政宗像については見学が可能です』とのことでした。 一安心しました♪

その他の回答 (1)

回答No.1

青葉山(城跡)にありますから、問題なくいつでも見れますよ。

noname#197462
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットで調べたところ、青葉城跡にある銅像は騎馬に乗っているものであり 添付の胸像は仙台市博物館にある、と見つけたのですが 胸像に関しても青葉城にあるということでよいのでしょうか? 再度の質問で申し訳ありません。。。