• ベストアンサー

カーオーディオのAMラジオ

カーオーディオのAMラジオはなんであんなに感度がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.1

御質問から1日経ってますが、なんで回答がないんでしょうね。(笑) さて、一言で書きますと、あれは努力の賜物です。 普通のラジオは、バーアンテナと呼ばれる、 芯付きのコイルで電波を受けています。 しかし、自動車は鉄でできていますから、 この様な物を積んでも受信はできません。 そこで、まず、アンテナを外に出します。 次に、このアンテナは充分な電気的特性が無いので それを補正する回路を後ろに入れます。 更に、思いっきり信号を増幅します。 普通だと、周囲の雑音で、信号を大きくするのには 限界があるのですが、 車は鉄の箱なので、雑音も入ってきません。 よって普通よりも感度を上げられるのです。 しかし、これでも感度は不足するし、 コストも上がってしまいます。 そこで、最後の手!。 音質を落とします。 AMラジオの感度は雑音で支配されるのですが、 その雑音は一様に分布しています。 一方、信号の方は低い周波数に集まっています。 このため、放送局では 雑音に弱い高い周波数の信号を増強したりして 送っているのですが、 ラジオ側でも高い周波数をカットすると 雑音を減らすことができます。

yeadm
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございました