- ベストアンサー
タイ観光ビザでの滞在延長について
- タイ観光ビザで最初に許可される滞在期間は30日間ですが、タイ国内での滞在延長が可能です。
- タイ国内での滞在延長手続きは旅行代理店でも事務代行してくれる場合があります。
- 一度隣接国に出国し、再入国することでビザの延長が可能な場合があります。ただし、出国は日帰り程度で十分です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早速のお礼を有難う御座います。 空港の荷物受け取り場所に日本語フリーペーパーが置いてあります。そして日本料理店、書店、貴方がJCBカードをお持ちならシーロムのJCBプラザに行けば日本語のフリーペーパーや色々なことを相談にのってくれます。 タイ人の英語は聞き取りにくいので注意して下さい。彼等からすれば日本人の英語も聞き取りにくいそうですが---!観光客の良く行く場所はある程度日本語でも通じる事もあります。ブロークンな英語でかまいません。かえって単語を並べたほうが通じるかもしれません。 タイは日本に比べてかなり物価が安いので最初は安全はお金で買う意識を持った方が良いかと存じます。リピーターになればかなり低コストで楽しく過ごせる国です。 私達夫婦も体験しましたが、街を歩いている時に親切に声をかけてくる人は日本人であれタイ人であれ下心があると考えた方が良いかと思います。(私達の場合はかなり身なりの良いインド系の人が流暢な英語でデパートが休業だから自分の妻も購入した政府公認の宝石屋を勧めてきました、しかしデパートが休業なのは真っ赤な嘘でした。行った宝石屋はまともな所で助かりました。) そして、興味本位で麻薬には絶対に手を出さないで下さい。日本と比べもないほど刑が厳しいです。私の妻の甥もバッグに麻薬を入れられ密告され三ヶ月以上帰国できませんでした。(トゥクトゥクの運転手と揉め事を起こした為) 最初はタイの物価の安さにびっくりしますので色んな面で日本人価格(外国人価格)がありますが、目くじらを立てる程のぼり方ではありません。兎に角、私はタイは素晴らしい国と思っています。タイ関連のサイトはたくさんあってどれがお勧めか迷いますがハロタイドットコムを私は良く利用します。良い旅行を!
- 参考URL:
- http://www.hellothai.com/
その他の回答 (1)
- ns_
- ベストアンサー率25% (35/138)
日本にて観光ビザをタイ大使館で取得したらいかがでしょうか?60日間もらえます。そして入国後タイ入国管理局にて30日間延長の手続きをしたら? タイで日本語のフリーペーパー(例えばDACO等)にビザ(滞在延長)サービスの業者が掲載されています。例:カンボジア日帰りビザサービス2,280バーツ(ビザ代、昼食込み)証明写真1枚必要。 本来一時的な隣国へのビザ取得の行為は、あまり芳しくはないとの事です。(タイでの不法就労者が良く使う手なので)
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 在日タイ大使館にて観光ビザを発行してもらえることは知っていたのですが、 私は地方に在住しているので、その選択はムリだなーと思っていました。 が、郵送可なのですね。勉強になりました。 しかし私事になりますが、タイへの出発が来週で時間に余裕が無いことと、 航空券もしくは予約の確認書が必要なことから(格安航空券を買ったため航空券は空港現地渡しなのです)、 ちょっと私にはご教授頂いたプランはムリなようです… 自分の段取り不足に怒りを感じます。 重ねて甘えてしまいますが、今回初めての海外一人旅です。 語学力はbe動詞も全部言えない位の有様です。不安いっぱいで今では旅立ちが苦痛に感じられるほどですが、 ns_様、何か良いアドバイスか、あるいは役に立つHP等ご存じでしたら、ぜひ教えて下さい。 旅行初心者の発言ゆえ、お気に障るような部分がありましたらお許し下さい。
お礼
ns_様 重ねてご丁寧なご回答、誠にありがたく存じます。 >街を歩いている時に親切に声をかけてくる人は日本人であれタイ人であれ下心があると考えた方が良いかと思います 「日本人であれ」という部分が、なんだか悲しくなってしまいます。 そうなんですね。私は「安全」に対して全くコスト意識を感じたことはありません。せいぜい自動車保険位でしょうか。 しかし、それは日本の常識で、世界の非常識なのでしょう。しっかりと気をつけたいと思います。 >興味本位で麻薬には絶対に手を出さないで下さい。日本と比べもないほど刑が厳しいです。私の妻の甥もバッグに麻薬を入れられ密告され三ヶ月以上帰国できませんでした この部分、鳥肌が立つほどの思いで読ませて頂きました。 よく、アングラ系の雑誌やサイトには、 「大麻位だと半ば公認」だとか「警察もいちいち摘発しててはきりがないので黙認」とか 「葉っぱを味わなければタイに行く意味がない」、「ある島やエリアでは全く安全。現地の人は文化として生活必需品である」 など書いてあるので、まあ、積極的にはやってみたいとは思いませんが、 もし誘われたら…と思ってました。 しかし、甥っ子さんがですか… 途上国の留置所はどのような環境なのでしょうか…。 ましてや刑務所となると… 無事に帰国なされたようなので、まずは良かったですが、なんとも強烈なエピソードです。 ns_様の言葉、肝に銘じました。 親身なご忠告、痛み入ります。ありがとうございます。 また、hellothai.com、ちょっと見ましたけど、地域密着サイトって感じですね!良く読んでみます。 帰国した折りには、ここにお礼状代わりの書き込みをしたいと思います。まずは、心からお礼申し上げます。
補足
ns_様 ご無沙汰しております。 その節は色々とご教授頂き、誠にありがとうございました。 無事、タイ一人旅から帰国いたしました。 予定より早く帰国しましたが、国境越えに伴うビザ延長の件を、 お礼かたがた記したいと思います。 タイ最北部の町、メーサイという町に行って参りました。 英語も全くままならない私ですが、出入国は簡単でした。日帰りしかできませんが、 ミャンマーのタチレイという町へ行ってきした。 地元の日本人の方によると、 このゲートは両国の些細な揉め事でよく閉じられることがあるそうですが、 日帰りでもタイへ戻って来ると、そこからまた30日のビザの期限がスタートするそうです。 ですから、ビザ延長の為にここへ訪れる外国人も多いそうです。 教えて頂いたように、危険なことに手を出さなかったせいか、 旅の後半は緊張感も解け、タイのすばらしさを満喫いたしました。 これもひとえにns_様のご教授のおかげと、感謝しております。 本当にありがとうございました。