- ベストアンサー
妊娠後の体の変化について
些細な質問ですみませんが、教えてください。 1月29日の生理予定日がなく2月6日に妊娠検査薬で調べたら「陽性」でした(妊娠7週目に入っています・・・・・数え方正しい?・・・・・なぜ前回の生理から仲良しの間は精子が入っていないのに週に数えるのか不思議です)。 基礎体温は37℃前後を保っています。はじめての妊婦検診も受けました。「順調」ということでした。 私の平熱はだいたい36.5℃善後なので37℃はちょっとだるいし、何か体力がなくなった感じがします。 またつわり(?)の症状もはじまりました。魚の臭いにちょっと吐き気を催します。魚が好きなのでちょっとつらいです。 (でも、赤ちゃんが宿っていると思うととっても嬉しいし、女性だけしか体験できないことだからと思うと、辛さも嬉しさに変わって乗り切れます)。 高温はいつごろまで続くのでしょうか。 また、つわり対策など教えてください。 それから、乳房も張ってきて大きくなっている感じです。今E75くらいですが、もっと大きくなりますか?。またまだ考えるのは早いかもしれないですが、おっぱいの出るのは妊娠何カ月頃からですか。(胸の大きさと関係ありますか?。)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3歳4ヶ月男児のママです。 妊娠おめでとうございます。 順調とのことで、なによりですね(*^_^*) 私もつい2~3日前に、妊娠検査薬で陽性が出ました。 来週、病院へ行こうと思ってます。 一人目を妊娠したときの経験からお話すると、こんな感じです。 高温期ですが、14週ぐらいまで続いたと思います。 つわりが始まりましたか。頑張ってくださいね。 これからキツくなってくるかと思いますが、気持ちを前向きに、乗り切るしかありません。 後から知ったことで、私は試していませんが、ビタミンB6を摂るとつわりが軽減すると聞いたことがあります。 ただ、サプリメントなどを試す場合は必ず主治医に相談しましょうね。 ニオイに敏感になるので、マスクが手放せませんでした。マスクに好きな香りをつけたりしていました。 スーパーの食料品売り場のニオイなどがつらくなるので、比較的、ニオイが少ないスーパーを選んで行っていました。 宅配などを利用するのも、いいと思いますよ。 食べるものは、食べたいものを食べたいときに食べ、無理をしないことです。食べられないものをムリに食べようとしてもプレッシャーになるだけですからね。 つわりの時期は、無理せず、前向きに、時々気分転換をする、ということぐらいでしょうか。 おっぱいは個人差があると思います。 私の胸はもともと小さく、妊娠したらどれだけ巨乳になれるのかと期待してたらそうでもなかったです(笑) 初乳が出始めるのは妊娠後期です。 ちなみに乳腺の数は乳房の大小にかかわらず、みんな同じだそうですよ。 なので、おっぱいの出る量と大きさは関係ないです。 お体お大事に!
その他の回答 (5)
ameyoです。補足ありがとうございました。 >最後の月経は1月1日から5日でした。排卵日は1月15日頃だと思います。 1/1が0w0dですから、2/20で7w1dです。 排卵日を1/15としても1/15=2w0dですので、2/20で7w1dですね。 順調な経過をお祈りしています。
- rrsy
- ベストアンサー率29% (29/97)
no4です 補足です。 おっぱいマッサージはおなかが張りやすくなるので 助産師さんの指導を受けてから行ってくださいね。
- rrsy
- ベストアンサー率29% (29/97)
妊娠おめでとうございます。 楽しみでもあり不安ですよね。 多分、病院で妊娠、出産、産後の過ごし方など 詳しく書いたパンフを貰ったと思うんですが・・。 貰いませんでした??多分もうすぐくれると思います。 体温は妊娠中は高めになりますよ。 血液の量も増えるのでだるくもなってきます。 いつまで続くかは個人差ですが体も妊娠に慣れてきて 苦にならなくなるなりました(私は) つわりは個人差ですが、やはり水分は多めに取っておくと良いです。 吐くときも楽です。 母乳ですが~出る出ないは、コレも個人差ですね。 胸の大きさは関係ないですよ。 妊娠中は母乳は出ませんよ。 私はどうしても母乳で育てたかったので、助産師さんに相談し おっぱいマッサージを妊娠8ヶ月頃からしました。 その時に透明な液体がでてたけど、オッパイとは違うようです。 後期になってから病院から指導があると思います。 乳頭に詰まってるゴミを取ったり、赤ちゃんがくわえやすいように 柔らかくするマッサージなど色々教えてくれますよ。 オッパイも大きくなりますよ。 オナカが大きくなると胸の下からすぐオナカです(笑) ブラは今までのは付けられなくなります。 特に産後1ヶ月ぐらいは。すごいです(笑) 硬くなって(血が集まるのか?)青筋だらけになります(笑) こうなると下着は痛くてつけられません。 バストトップブラなど赤ちゃん専門店などで色々売ってるので 自分に合った物を選ぶと良いですよ。
お礼
パンフレットは貰っていますが、まだ詳しくは読んでいなかったです。 >おっぱいマッサージを妊娠8ヶ月頃から…< >後期になってから病院から指導がある< >赤ちゃんがくわえやすいように、柔らかくするマッサージ< 素人的にしてはだめなんですね。旦那がよく吸ってくれたり、揉んでくれるんですが…。 いろいろとありがとうございました。
こんにちは。 >妊娠7週目に入っています・・・・・数え方正しい? 質問者さんの生理周期&最終月経開始日が書かれていないので、正しいとも正しくないとも言えません。 >なぜ前回の生理から仲良しの間は精子が入っていないのに週に数えるのか不思議です 生理周期も妊娠週数も「最終月経開始日」を基点とすることが、決められているからです。 国によったり人によったりで、生理が終わった日にしたり、性交した日にしたり、基点がちがうと色々と支障を来すので、統一して決められているのです。 >私の平熱はだいたい36.5℃善後なので37℃はちょっとだるいし、何か体力がなくなった感じがします。 基礎体温というのを測られたことはありますか?妊娠していなくても高温期には37℃前後になる人も珍しくないですよ。私もそうでしたが、普段はそれで特に不調も感じませんから、体温以外にも妊娠特有のホルモン環境の変化等が関係しているのではないかと思います。 >高温はいつごろまで続くのでしょうか。 妊娠15週頃に胎盤が完成する前後まで高温は続くことが多いです。ただ、個人差があるようで、もう少し早めに下がる人もいますし出産までバリバリ高温だったという人も知っています。 >また、つわり対策など教えてください。 すみません、つわりに苦しんだ経験がないのでコメントできません。 >それから、乳房も張ってきて大きくなっている感じです。今E75くらいですが、もっと大きくなりますか? すみません、これも殆ど変化しなかったのでコメントできません(^^;) >またまだ考えるのは早いかもしれないですが、おっぱいの出るのは妊娠何カ月頃からですか。 妊娠中は出たことなかったです。出産後、すぐに助産師さんが乳腺開通マッサージをしてくれたらピューと飛び出しました。 ただし、私はお腹が張りやすかったので妊娠中に自分で手入れすることは禁止されてましたから、していたら妊娠中から出ていたのかも?? >胸の大きさと関係ありますか? 関係ありません。
お礼
高温期は37℃近くまではなりますが、越えるのは初めてなので、皆さんはどのくらいまで上昇するのかと思いました。風邪などで37.20℃を超えるととても辛くなり早く横になりたいと思うのに、今は37℃を超えても殆ど普通に過ごせるのは、妊娠していつという喜びのせいなのでしょうかね。 週の数え方はだいたい合っていたのでよかったです。いろいろな表も見たりしていますが。 ありがとうございました。
補足
ameyoさんにはもう3回くらい回答をいただいていろいろと教えていただきました。みなさんにもお礼をと思いますが、「補足」を入れたほうがよいと思ったのでとりあえずameyoさんに先にお伝えします。 生理周期は殆ど28日で、最終の生理予定日¥が1月の29日でした。最後の月経は1月1日から5日でした。排卵日は1月15日頃だと思います。 基礎体温は半年以上欠かさずに付けています。 よろしくお願いします。
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
3歳と1歳の子の母で、3人目を妊娠中の者です。 えーと、ご質問はつわりについてと胸についてですね。 まず、つわりはもうどうしようもないので、食べられるものを食べて、気分が悪いときはダラダラしてやり過ごすしかないです。水分はしっかりとるように心がけましょう。4ヶ月に入る前には治まる人が多いようですが、産むまで続く人もいます。あまりにも体重が減ってしまったり貧血がひどくなるようなら、すぐに病院に相談して下さい。 胸は、わたしな普段は65Dで、出産前には65Eくらいでした。一人目のときは授乳期には65Gくらいまでいきましたが、当然そんなブラジャーはなくて、ノーブラで過ごしてました。外出の時は、おっぱいパッドをぴったりしたキャミで押さえる感じにしていました。 ちなみに、母乳は出産の2週間くらい前から出てきました(正確には母乳ではありませんが)。 二人目のときは、出産前は70Dくらい、授乳期にもそれほど変わらず、乳汁も出産後まで出ませんでした。 母乳の出方は、乳房の大きさとは関係ないと言われています。とにかく赤ちゃんに頻繁に吸わせることが大事です。あと気にするべきは、乳房の大きさよりも乳首の形状や状態ですね。出産が近くなったら、助産師さんにいろいろ指導してもらって下さい。
お礼
つわりはまだ軽度なので、何とかやっていけています。でもこれからひどくなるとも聞いたので不安ですが、お腹の赤ちゃんのことや、女しか味わいない喜びを思うと頑張れそうです。 胸はやっぱり大きくなるんですね。おっぱいは出産時まで出ないんですね。 >赤ちゃんに頻繁に吸わせること。乳首の形状や状態。出産が近くなったら、助産師さんにいろいろ指導を< いろいろと教えていだだきありがとうございます。
お礼
高温期、14週ぐらいまで続くのですか。 >つわりが始まりましたか。頑張ってくださいね。< はい。ちょっといやだなって思ったりもしますが、赤ちゃんがお腹の中にいると思うと嬉しいし、女だけしか味わえない喜びに浸れるので、頑張ります。 ありがとうございました。