- ベストアンサー
麻雀で勝つコツ
麻雀で勝つコツ 私は2月の初め頃に麻雀を始めました。 Yahooの方でネット麻雀をしているのですが、最初は調子がよかったものの最近あまり勝つことができません。 あと一歩、というところであがれず、牌がなかなか揃いません。 いつもよくて2位、大体3位で終わってしまいます。 自分のプロフィールの所に連勝-10等書いてあってとても辛い状況です。 なので、勝つコツとか、そういうのが載っているサイトがあれば是非教えて下さい。 また、 初心者のための麻雀講座 ~黄金牌を巡る物語~ (http://www2.odn.ne.jp/~cbm15900/index.htm) というサイトは見ました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
始めて一ヶ月にもならない人にそんなに勝たれても立場無いですが・・・ ネット麻雀でも、あなたよりキャリアの少ない人はそんなにいないはずですから。 あなたはまだ初心者も初心者、まだ半分卵のカラに入ったままのヒヨコです。 負けて当たり前と思って、まずはとにかく場数を踏むことです。 とりあえずのアドバイスとして、最初のうちは ・鳴くな。基本面前で、手広く構えろ。 ・リーチかけるな。 柔軟に打て。 ・発想を柔軟に。 例えば、2334を 234&3と見るだけでなく、 23&34と見たり、2□4&33と見たり。 ・「確率」を考えろ。 麻雀のノウハウはとにかく膨大で、しかも運絡みが殆どのため検証も困難です。 単純に確率だけでは勝てませんが、確率を無視しても勝てません。
その他の回答 (3)
お早う御座います。 まだ、麻雀始めて「1ヶ月」に満たないんですよね?。 >麻雀で勝つコツ 自分は、麻雀を始めて30年を過ぎますが、知りたいです。 こんな「コツ」が有れば。 (笑) 初心者の方なら、No.2の回答者様のアドバイス、的確だと思います。 自分なら、それに加えて「負けない麻雀」を打てとも教わりました。 よく、リーチがかかれば「高い手」か「安い手」を予測しろと言います。 しかし、初心者には難しい・・・。 だったら、リーチがかかれば、自分が「満貫役」でも聴牌してない限りは「降りる」。 聊か「つまらない戦法」ですが、「一つの手」です。
お礼
「高い手」か「安い手」か・・・。 確かに難しいですねww 「つまらない戦法」も必要ですよね。 他の回答を見ていても思いましたが、麻雀は沢山打って強くなっていくしかないみたいですね。 どんどん打って強くなりたいです。 回答、ありがとうございました!
- nnnonnname
- ベストアンサー率14% (1/7)
麻雀は技術や読みだけで勝てるゲームではありません。 あなたが天才なら別ですが、短期間で確実に勝つ方法などありません。 10回100回程度の短戦で一喜一憂しても意味なし。 一打一打最善手を積み重ねて、500回、1000回、2000回と打って、 長い目で見て結果を残すゲームです。 それくらい打たないと意味がないし、実力など分かりません。 サイトに関しては、そのくらいのことは出来て当たり前 基礎の基礎です 全部覚えました? 覚えただけじゃ駄目、全ての手役活用できます? ネト麻の面子はレベルが非常に低いのでちょっと勝ち組になるくらいなら、 簡単かも知れませんが、それより上の実力を身に付けたいなら本当長い時間を掛けないと無理です。 私は7年間くらいやってますが、まだまだ未熟、未知の部分もたくさんあるというくらい。 私みたいに入り込むと抜け出せなくなる人もいるので、 例えゲームでも止めた方が身の為。 麻雀は手間が掛かる上、なかなか上のレベルに行けない、 努力が報われないことも多い上、実力の上の者や常識のない麻雀プロやおっさんに批判されるわ、ロクなことありません(笑) 他のゲームやってた方がマシでしょう。
お礼
麻雀って厳しい世界なんだな、と思いました。 でも私は止めるつもりはないです。 あくまで趣味、といった感じで麻雀をこれからもやっていくつもりです。 だからそんなに上を目指すつもりはありません。 でも人並みにはできるようになりたいと思いますけど。 沢山打って強くなっていこうと思います。 回答、ありがとうございました!
はじめまして、よろしく御願い致します。 >すぐに回答を! 麻雀で勝つコツ かんたんです。自分より強い相手としないことです。 かもられるだけです。 麻雀で家を建てた人を知っています。 賭けマージャンは、違法です。
お礼
自分より強い相手を相手にしない・・・、それってなんか卑怯な気が・・・。 でも一つの方法ですよね。 麻雀で家を建てる、って凄いですねww ビックリしました。 賭け麻雀はしません。
お礼
詳しい回答ありがとうございます! NIWAKA_0様の言う4つのアドバイスを参考にして少しずつ打っていこうと思います。 確率を考えるのがちょっと苦手なんですが。。。頑張ってみます。 場数を踏んで強くなります。