- 締切済み
**絵馬**
絵馬についてなんですが・・ よく受験に受かりますようになんてみなさん書かれていますが、あれって学業とかのことしか書いてはいけないのでしょうか?他のお願い事を書いても意味がないですか??あと絵馬ってどこの神社でも売っていますか? いつ行っても買えますか?お値段はいくらぐらいするんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itab
- ベストアンサー率50% (431/861)
こんにちは。 馬の絵を描いた薄板に、願い事をなどを書いて神仏に奉納するのが絵馬。 一説によると、古くは神社に馬を奉納していたのが、次第に馬の絵に変わっていったとのことです。 実際にはエマの絵柄は馬に限らず、十二支や日の出、富士山なんかもありますね。 目的は祈願なんですが、自分の体の悪い部分などを書いて、それが早く治りますようにと、神仏の注意を引くことがねらいだったようです。 だから、牛馬を描いたのも、農耕に大切な家畜の安全を願ってのことらしいです。(日本人の言い伝えものしり辞典「大和出版」より) ということで、お願い事すべてOKです(^_^)v。 かなうといいですね。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
絵馬は、もともとは祈願達成のときに馬を奉納したことから来ています。学業に限らず、何を祈願してもかまいません。恋愛成就の神社に行けば縁結びを頼む人が多いですし、子授けの神様なら「いい子が授かりますように…」とかかれています。願い事に合った神社があれば、そこに行くのがいいかも。 大きな神社なら、絵馬は間違いなく売っています。値段は100~1000円ぐらいです。500円ぐらいのところが多いですよ。 願い事がかなうといいですね。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
qoo334さん こんばんは~♪ 絵馬は 何のお願い事を書いてもOKですよ~ 私は 先日「就職」のお願いをしてきました(*゜-゜) その時、他の方が書いた絵馬を ちょっと拝見してきたんですが、 「学業」はもちろん、「家内安全」「商売繁盛」「良縁」 「無病息災」等・・・ あらゆる願い事が書かれていました。 (みんな 成就するといいですね♪) でも、全ての神社に絵馬がある訳でもなさそうです。 ちょっとした有名な神社でしたら ほとんど置いてあります。 >いつ行っても買えますか? 巫女さんが いらっしゃる時間帯でしたら買えます。 >お値段はいくらぐらいするんでしょう? 私が買ったのは 10cm×7cmので おみくじと同じお値段で100円でした。 その神社毎に大きさも まちまちだと思うので 若干 お値段に違いが生じてくると思います。 qoo334さんの願い事も叶うといいですね(*^_^*)
お礼
お返事くださったみなさま、ありがとうございました 返事が遅くなりすみませんでした。 神社行って来ました。 500円で買えました。 何のお願いも大丈夫ということで、欲張りな私は たくさんお願い事してきてしまいました ひとつでも叶うと嬉しいです おしえてくださり、ありがとうございました