- ベストアンサー
初心者の質問です。
初心者の質問です。 ネットでレノボのパソコンを購入しました。ビスタのダウングレード版で、OSはXPに成っているものです。 最近調子が悪く、エクセルもワードも立ち上がるまで1分程度かかって仕事になりません(涙) 一回リカバリーしようと思って、付いていたリカバリーディスクを見たらビスタ用のリカバリーディスク。 当たり前といえば当たり前なんですが。 このような場合 (1)リカバリーすると自動的にビスタになってしまうのか (2)リカバリーをXPで実行することができるのか すみません、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)リカバリーすると自動的にビスタになってしまうのか そのとおりです。 デフラグ・スキャンディスク・などPCのメンテナンスはしてますか? PCは使っていると「見えないゴミ」が溜まってきます。 「メンテナンス」とかNETで検索すれば たくさんヒットします。 リカバリーは最後の手段として、やってみてはどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.3
1)、2)は回答がありますので改善策について。 遅くなっている原因を切り分けるべきです。 常駐ソフトが原因であればそれを除くことで解決できる場合があります。 良くあるのはセキュリティ対策ソフトです。私もそういう経験があるので、一度常駐ソフトを削除して確認してみると良いです。
質問者
お礼
セキュリティーソフトを一旦削除してみます。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
(1)リカバリーすると自動的にビスタになってしまうことはありません。 (2)リカバリーをXPで実行することはできません。 ちなみに、アップデートしてますか? なお、エクセルもワードも立ち上がるまで1分程度かかるとのことですが、私のパソコンよりは早いです。
質問者
お礼
あろがとうございました。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。