- ベストアンサー
結婚後の新規借り入れ
すみません教えてください。 妹が去年結婚しました。 結婚したとき消費者金融5社程度から約400万の借金がありましたが、旦那には伝えていなかったようです。 結婚前一本化したいから保証人になってくれといわれましたが断りました。 銀行等のおまとめローンは全部断られたそうです。 先月久しぶりに会ったら、結婚し住所、苗字変更をしたあとに 銀行のおまとめローンに申込んだら通ったので一本化できたと 言っていました。 日本の金融機関でこんなことってありえるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友達が知り合った男の人は、優しくてまめでいい人だと思っていたら、消費者金融で、500万もの借金があり、「首がまわらなくなっている。結婚して、養子にしてくれ。そうしたら一本化できて、自己破産せずに済む。」と聞いたことがない話をしてきました。 名前が変わったら、信用情報が分からなくなるようで、盲点らしいです。 もちろん友達は、断わりましたし、別れましたが・・そうなんだ。と妙に納得しました。
その他の回答 (1)
- zero11
- ベストアンサー率43% (401/924)
回答No.1
結婚し住所、苗字変更でリストから検索出来なかったんだと思います。 デターベースにも盲点が有る・・・ですね。 でも、物は考えようです、妹さんが 楽に成ったのですから。 喜んであげても良いのではないですか?
お礼
そうなんですけどね・・。 妹から聞いたときなんだか釈然としなかったので、そんなことあるわけない!嘘を付かないで!と言っていたのですが、ありえないことではないんですね・・・。