データベースから削除したデータをGoogleで検索表示されないようにするには?
飲食店のデータベースサイトに私が過去に経営していた店舗のデータがあり、
Googleで店舗名で検索した結果、
「○○(データベースサイトの名前) □□店(店舗名) のレビュー」というタイトルが出てきます。
現在は閉店しましたが、個人名や住所が掲載されておりGoogleで検索されたくないので、データベースサイトの管理者の方に店舗データの削除をしてきただきました。
インターネットで調べたところ、Googleで検索表示されないようにするには、
ページにタグを埋め込んだり、404が返るように設定しなければいけないようですが、
基本的にはページを削除してそれをGoogleがクロールすれば、自動的に検索表示されなくなると聞きました。
しかし、データベースサイトに関してはどうなのでしょうか?
・「データベースからのデータの削除」がGoogleに対する「ページの削除」と言えるのでしょうか?
・データベースサイトで店舗名で検索すると、「検索結果0件」と表示されるようになりましたが、
これを『「検索結果0件」というページが存在している』とGoogleの巡回機能は認識し、Googleの検索結果表示から除外しないということはあるのでしょうか?
・サイト管理者側は、特定のキーワードで検索して表示されるページに対して、タグの埋め込みや404設定をおこなえるのでしょうか?(htmlファイルが存在しない場合)
以上、わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ちなみに、「ウェブページ削除リクエストツール」によりキャッシュは削除しました。
お礼
swan222さん、ご回答ありがとうございます。 既にコンテンツをUPしていて、それが検索一覧に表示されてしまっているのを削除したいのですが、「検索避けタグ」を付けると検索対象には今後ならないかと思いますが、既にGoogleのDBに登録されているコンテンツも即座に削除されるのでしょうか? 一応検索避けタグの代わり?ではないですが、BASIC認証をかけているのでコンテンツには現在アクセスはできない状況です。