- ベストアンサー
予想してください!
自分は明日推薦入試があります。 その学校の小論文は毎年、時事問題(特に環境について)の資料や文章 をわたされて、その理由について書くというものですが、 ずばりどんなものがでると予想できますか? また、意見を書く形式の小論文は、けっこう書けるのですが、 理由を書く形式の小論文は、書き方がよく分かりません。 このような小論文は、どんな風にかけばよいのでしょうか? この2つのことについて詳しく教えてください。 無理なら1つでもよいので、教えてくれるとありがたいです。 しっかり書いてくれた方は躊躇なく良回答にします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関係職の者ですが…^^; 「少子高齢化社会」 私が予想するならコレです。 理由を書くときに、根拠として自分の身の回りを見渡して、友だちの兄弟の少なさやおじいちゃん、おばあちゃんのことも書くといいですよ。 「自分の体験」これに勝る説得力のある根拠はありません。
その他の回答 (2)
- setsunajt
- ベストアンサー率38% (115/295)
高校授業量無料化についてあなたの意見を述べなさい。 理由をかく小論文? 理由というより論拠を示して述べるのが小論文というもの。 小論で意見を述べる際, 理由=論拠があるのは当然でしょ。 つまり今まで通りの小論の書き方で構いません。
お礼
その通りですね。 おしえていただきありがとうございます。
- integradc2
- ベストアンサー率16% (1/6)
一応高校生です。 ある程度予想はつくんで回答します。 まず、時事問題はここ最近のニュースを挙げると(政治関連) 鳩山政権、揺れる国会、偽装献金問題、沖縄の辺野古、政治とカネ などのキーワードがあがります。 細かいニュースは出にくいと思うんで、新聞の中で大きな政治関連のトピックを漁って読んでみるのが良いかと。 今からやるニュースを見てメモるのも有効だと思います。 朝青龍の暴力問題も見といて損はないはず(文科省の大臣が動いてる為) 次に、理由書きですが 何故こう思ったかを念頭において考えてください。 一例として 「今日の晩御飯は何故野菜炒めにしたか」だとしたら 挙げられる理由は何個も有ります。 食べたかった、有り合わせで、食事のバランス、親から出された、貰った などなど状況に応じて理由は変わります。 まずは文章を流し読みして、挙げられる理由をメモしてみてください。 挙げた理由について文章内から探し出すのも大切です。 以上ですが、後は時間配分を大切にすることと、緊張しないようにテスト中に小さく深呼吸をしてみるのも良いかもしれません。 最後に拙い文章でしたがお役に立てば嬉しいです。 推薦入試、頑張ってください!!
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 具体例なども添えていただきとてもありがたいです。 本番はがんばります。
お礼
本当に詳しいご説明ありがとうございます。 当日は、悔いが残らないようにがんばります。