• ベストアンサー

Nゲージの車両の発売について

Nゲージの車両の発売について 息子とNゲージをはじめました。KATOのD51なめくじを購入しようと思い色々と調べているのですが、品数が少なくほとんど残っていないようです。そこで質問なのですが、Nゲージのメーカーは一度発売した車両をリニューアルして発売する事はあるのでしょうか?それは定期的に行われてるのでしょうか?今、急いで買うより新しく発売するまで待った方が良いのかと悩んでいます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

息子さんと一緒に楽しめるなんていいですね。 私も、KATOのD51なめくじを所有していますが、多分一番最近の再生産のときの購入で 07年の五月頃だったと思います。一年ほど前にC62が2タイプリニューアルしました。 再生産ではなくて完全なリニューアルです。 最新のカタログにリニューアルの予告が出ていれば別ですが、しばらくは(一年以上は)リニューアルによるD51の発売は無いと思います。 今月にはC11が再生産されます。 在庫を探すのはオークション以外に望めそうもありませんが、私見を言わせてもらえば 現行品のD51は、キャブ(運転席)からモーターが露出していてあまり格好の良いものではありません。 あまり期待できませんが、リニューアルを待ってみてはいかがでしょうか。 定期的なリニューアルは行われていますが、すべての商品がそうではなく売れると予想されるものが 優先てきな気がします。 D51やC57は人気があるのでリニューアルの期待はしているのですが。 リニューアル品のC62はすばらしい出来ですよ。 案外復活工事中のC60なんかが新製品として出てくるかもしれませんね。

kurupin
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 蒸気機関車は各メーカーがそれぞれ発売されているようですが、ほとんど品切れで困っていました。息子はどうしてもデコイチがほしいと言っていまして・・(車輪が多いD型が良いみたいです)・・KATOからD51の基本セットは在庫があるようですが、実は基本セットはtomix製のモノを購入してしまったのでレールがマッチしません・・リニューアルされる予定も無いようですし、ただ格好悪いとのアドバイスも気になりますね・・息子と財布と相談して決めたいと思います。詳しく教えていただき感謝しています。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yamato1957
回答No.1

定期的に「再生産」される場合もあります。またリニューアルで新製品として売り出される こともあります。 ただしこのサイクルは商品その物がたくさん売れる物ではないので結構長いサイクルと なります。カタログに新製品予定と掲載されても半年~1年以上かかるときもあります。 http://www.katomodels.com/

kurupin
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ほしい車両は発売したらすぐ買わないとダメですね。財布と相談したいと思います。回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。