- 締切済み
録音できなくて困っています
マイクを使って録音するのに、TascamのUS-144MKIIを購入して、インストールまでしました 環境設定のサウンドのところに出力入力ともに製品名が表示されるのですが マイクを接続して声を出してみても、本体の反応はみられるのですが、パソコンのほうにまったく反応していません MON MIXは右いっぱいで LINEOUTもPHONも右いっぱいちょっと手前でMONOはオフ PHANTOMをONにして マイクはMIC IN Lに挿していて、INPUT Lのつまみもあげていて 入力されているらしく緑色のランプがマイクに向かって喋ると点灯するのですが パソコンのほうには入力されていません 何時間か格闘してみたのですが原因が全くわかりません… どうしたらいいでしょうか? パソコンはmacOS10.4.11を使っています よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- byrdland_1
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして ご質問から時間が経ってしまいましたがうまくいきましたでしょうか? 私もUS-122をOS 10,3、Cubase SE環境で使おうとしていたときに同様の事象があり数日格闘しました。 販売店に泣きを入れて調べていただいたところ、US-122のドライバが最新ではなく、Cubaseで認識していないとのことで、Teac(何とTeac USAのみでした!今はJapanでもDL可能です)のサイトよりDLして、以下の手順で再設定したところ使用可能となりました。(購入したばかりのユーザーにはこの事実はわかる術がなく、メーカーのサービス対応に疑問を感じました!) ・Teacのサイトよりユーザー登録 ・登録完了後最新ドライバダウンロード ・Mac側で、AUDIO-MIDI設定(アプリケーション→ユーティリティ) で選択 ・Cubase起動後、デバイス設定(VST入力等、最新ドライバでない場合、文字化け表示されているはずです) 是非、お試し下さい
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
再び iBook-2001 です♪ ごめんなさい。もうかなりヨッパですよ~♪ さて、補足をいただきましてありがとうございます。 MONってモニターだったのですね。了解しましたぁ。 さて、私の常用しているソフトですと、録音中は画面上タイムカウンター以外動きません。 その後録音終了ボタンをクリックすると数時間はPCがビジー状態に成ります。(基本スペックが低い機種だからでしょうね) そのあとでPC操作が可能になってから録音した音源を聴く事が出来ます。 録音と同時再生はMacでもWinでもかなり高度なDAWシステムが無いとミリですよ~。 私の場合はAVIのアニメをDVD-Videoに変換するだけで40時間以上かかるので、ご質問者様の状況とは違うかもしれませんね。 酔っぱらい状態なので、明日の晩にでももう一度検証のためWEBkensakusitemimasu . ほんと 誤字脱字、ミスタイプや変換ミスが多くなっているかと思いますが、なにとぞご解読ください。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
はじめまして♪ 私もMacユーザーなのですが、タスカム製品はパッチベイとデッキだけですので、インターフェースやバンドルソフトに触れていませんので、的外れなことかもしれませんが、、、 基本的にマイク1本はモノラル、ステレオ環境では左で代表する場合が多いですね。 これだけの条件からの想像なのですが、 「MON MIXは右いっぱいで」どんな機能でしょう? モノラルミックスを左キャンセルしてませんか? 「LINEOUTもPHONも右いっぱいちょっと手前でMONOはオフ」 あれ?モノラルなのにMONOオフって?? そもそも、「右いっぱい」って、ボリューム位置の上げ方だけですか? バランスつまみとかでしょうか? かなり 疑問がいっぱいに思いますので、私の考え方が間違っている部分をご指摘ください。 それから、バンドルソフトで録音しているんでそうか? その点等も含めて、パソコンの状況も気になるのですが、、、
補足
頭が混乱していたのと、初心者なのでロクに知識もつけないまま質問し、質問の仕方が不明瞭になってしまいました、すみませんm(_ _)m MON MIXは、左いっぱい(input)に回すと本機の入力信号になって 右いっぱい(computer)に回すとUSB経由で入力されたパソコンの出力信号を出力する機能です あと、バランスつまみです 録音はCubase SL3でやっています まだ不明瞭な部分がありましたらご指摘くださいm(_ _)m
補足
ほろ酔い状態なのにご回答ありがとうございます>_< 私もWEBで色々と検索してみます 今夜は寝ないでがんばります!