• ベストアンサー

URLや音声や動画がベタベタ貼られた回答は胡散臭い?

そういう回答に対するお礼や補足を見ていて思います。 URLの多い回答を率直にどう思うか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

私が時々引き合いに出す某氏ですけど、けっこうスキルもあり、補足すると何度も回答してくれて、普通ならそのカテのオピニオンリーダーとして、他の会員から尊敬と信頼を受けてもよい人物なんですけど、せっかく提示した画像や動画、リンク先もほとんど解説が無く見れば分るという態度で、古くからの会員は何とかこの某氏がどういうことを言いたいのかが分りますけど、質問者は全く理解不能、閲覧する他の会員も8割方は分らない、詳しい解説を頼むとさらにわかりにくくてくどい説明を始め、結果的に主張はまとも、提示する資料も信頼できる、対応も丁寧なのに、回答は胡散臭くて不愉快な物になってしまいます。 専門家やマニアの集まりでやるならよいのですけど、質問者はスキルがないから質問しており、そのレベルに合わせてかみ砕いた説明をしないと、せっかくよい回答を付けても反発されるだけで、マイナスにしかならないと思います。 ご質問者が目にされた回答も、リンクや画像はよいと思いますけど、それに対する解説が無ければ、質問者によってはマイナスイメージしか沸かないと考えます。 私も最近回答に自信があった質問があって、質問者が理解しやすいように、手順をキャプチャーして順番に貼っていこうと思い、3~4個回答を連ねたところで、くどいと思われたのか締め切られてしまい、それ以降の手順は示せなくなったので、取り急ぎ追加回答で結論だけ書かせて貰いましたが、他の回答者にポイントが付き、私には通り一遍のお礼だけだったので、最初の方のシンプルな回答で問題が解決して、私の図解は蛇足だったのかも知れません。

noname#103049
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• kogechibi
回答No.1

回答者の知識、経験のレベルによって信憑度は大幅に異なります。 解らないのに知ったかぶり添付する人もいるかもしれません。回答者本人も理解出来ないような、的外れな、時にはリンク切れだったりするようなものをベタベタ貼って、この中でどれか該当するものがあるだろう、と、ヤマをかけて回答に添付するようなURLは信憑性が無いと感じます。 実際に経験したり、確認したり、測定したデータのキャプチャや動画を添付しているときも、グラフも読み方や動画の解説を付けないと、見ている人が何が何だか全然わからない。本当に自分で確認しているんだろうか、と疑われる事があります。自分は確認したから根拠として添付するのは良いです。しかし、初心者にかみ砕いて諭す解説が不可欠だと思います。 自分は最近データ測定、添付中に締め切られて、根拠のデータが必要枚数出せず、解説も出来ず、残念な思いをしました。一度に複数枚添付出来るとありがたいのに、とよく思います。 質問に対して回答者が本当に理解して、この質問の回答は、このURLを見れば充分だ、と判断しての回答なら、それはそれで有効です。 ご参考までに。

noname#103049
質問者

お礼

回答ありがとうございました