• ベストアンサー

マルチエフェクタ―

初めて質問で内心ドキドキしてます ここ3ヶ月くらいずっとマルチエフェクタ―を買おうと思っていました。いろんなレビューや質問サイトを見てずっと ZOOMのG2.1u を買おうと思ってましたがこの前シリーズ最新作として ZOOMのG2.1Nu が発売されたのでいま、どっちを買うべきか迷ってます... 定評のあるG2.1uを買うべきか 新しいG2.1Nuを買うべきか こんな情けない質問ですが良かったら回答待ってます。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iwa0523
回答No.4

>定評のあるG2.1uを買うべきか >新しいG2.1Nuを買うべきか これはあなた自身がITに関して得意か苦手かによって違ってきますね。 ギタリストにもいろいろあって、最新のITを駆使する人がいるかと思えば、機械がまったく苦手な方もいらっしゃいます。こればかりは音楽とは違う世界ですから。 マルチ自体もどうもとっつきにくくてイマイチ使いこなせない・・・なんて人も・・・。 G1にG1Nが登場して以来、G2のN化にはかなり時間がかかったようですが、やっとPCでのサウンドエディットに対応しました。 少ないつまみでのエディットは感覚的につかみ辛い部分があり、全体の設定状況の一覧性に欠けます。本体にたくさんつまみやスイッチをつければ本体サイズが大きくなってしまうのは道理です。それを両立させるのがPCを使ったエディットです。 DigitechやLine6のPODシリーズなど他社ではお馴染みお機能ですが不思議なことに定番のG2には今まで未対応のままだった・・・それがようやく追いついた感があります。 PC得意な方ならG2.1Nuの方が使い勝手が良いかも知れません。 もしパソコンは苦手だ・・・とおっしゃる方ならG2Nが市場に出回るタイミングで値崩れが予測されるG2.1u狙いが良いと思います。 私自身はG2ユーザです(最近はPocketPODばかりだけど)が、発売されればG2Nに乗り換えます。コンパクトであることに価値を感じるのでペダル一体型は避けますが。

その他の回答 (3)

回答No.3

私も他の回答者様達に同じ意見です。 質問者様が挙げられた二つはどちらもデジタル処理、モデリングによる音作りのマシンです。なので新しいほどいいわけです。 私はPODXTというアンティークなマシンを使ってますが、音作りに困ることは今のところ無いです。 なので、コストで選ぶか、機能で選ぶかということになります。 一番注目するべきなのは、新型と旧式ではなにが違うのかという点です。 いずれも、楽器屋で試してみるといいでしょう。実際に音を聞かないことには、箱を開けてまもなくorzという事態さえ考えられますので・・・。

• 117xg
回答No.2

迷ってるなら安いほうで良いと思いますよ。 ZOOMのサイトで両方の機種を見てみました。たしかに新機能やクオリティは新しいほうがいいような気もします。 しかし新しくなった要素が自分の用途や好みに合ったものでないと意味が無いし、もしこういう機器についてよくわからないという方なら正直どちらを使っても満足度はそう変わらないと思われます。 それならば少しでも安いほうがお得ではないでしょうか。

• kenta58e2
回答No.1

デジタルエフェクト機器は。本当に日進月歩ですから、予算が合うなら最新型買っておく方が良いでしょう。 デジタル系は、少なくとも機能面では新型ほど洗練されています。 よって、「ビンテージだから音が良い」的な概念は、ごく一部の超高級機(一般人には買えない価格)を例外として、まずありません。 ただ、旧G2.1uが激安になりつつあるので、予算的に旧機種しか買えない…的な事があるなら、逆にある意味安く買えるチャンスですから、旧機種にしておくという選択は有りです。 初心者なら、旧機種でも使いこなすには結構時間かかると思いますので、慣れるための最初の一台としてなら旧機種でも何の問題もないですから。