• ベストアンサー

バッテリーについてお伺いします。

バッテリーについてお伺いします。 ノートPCでVista SP2を使用しています。ノートはコンセントで使っていても停電などの際には、バッテリーに切り替わる筈なのですが、私のは何故か切り替わってくれません。買った時からなのですが、最近停電が多くてPCが壊れないか心配です。設定すればいいのでしょうか? 解る方教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.3

>停電になった時切り替わってくれるかが解りません。 単純に、ACアダプタをコンセントにつないだ状態で起動、 その後コンセントを抜けば停電と同じ状態になります。 普通は、コンセントを抜いた状態でバッテリー駆動に 切り替わります。 切り替わらず、すぐに完全に落ちればどこかが悪いでしょう。 ただ、スリープモードに自動で入る設定がしてあるなど、 完全には落ちないケースもあります。 見分け方は、コンセント接続、または電気投入後につく、 ランプがすべて消えているかどうかです。 なお、もし故障などで、完全に落ちるとなると、 あまり何回もやると中の記憶装置であるハードディスクを傷めますので 気をつけてください。

PANACHE
質問者

お礼

hallo_haroさん、二度もありがとうございます。 「単純に、ACアダプタをコンセントにつないだ状態で起動、その後コンセントを抜けば停電と同じ状態になります。」 そりゃそうですよね、気づきませんでした(汗)さっそく試します。これでおかしければお店にGO!

その他の回答 (2)

• hallo_haro
回答No.2

バッテリーの接触などは確認されましたか? 一度バッテリーを外し、10分程度たってから しっかりつけ直してみてどうか? 確認してみてダメなら故障の可能性もあります。 VISTAのSP2マシンならまだ新しいと思うので 保証のあるうちに買ったお店で相談をお勧めします。

PANACHE
質問者

お礼

hallo_haroさん、お返事ありがとうございます。試してみました。バッテリーだけで電源は入ります。只、停電になった時切り替わってくれるかが解りません。また停電が起きた時切り替わらない場合、お店に行ってみます。

回答No.1

バッテリーがおかしいか、ノートパソコンがおかしいかのどちらかでしょう。 どちらにしろ、買ったときからなので、修理に出した方がいいのではないでしょうか。

PANACHE
質問者

お礼

athanasiusさん、お返事ありがとうございました。Vistaは色々デフォルトで設定されてたりXpと違う事が多いので設定すればいいのかと思ったのですが…設定の問題ではないという事ですか。