- ベストアンサー
ウェスタンエレクトリック WE16GAってケーブルを(余ってたから)
ウェスタンエレクトリック WE16GAってケーブルを(余ってたから) RCAとしてプラグを半田付けて(赤・白)聞いたんですけど 音がこもって高音しか出ない状態です。 スピーカーを手で押さえてる感じ。 エージングしても意味ないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片Ch毎、Gndと、Line2本繋げましたか? また、GndとLine間違えてハンダしていませんか? GndはRCAプラグの外側(シールド側) Lineは中央(センター)です。 内部でショートなども無いか、確かめてみて下さい。
その他の回答 (4)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
WE16GAって、2本撚りのスピーカケーブルですよね? RCAプラグを付けられたのは、どういう機器間の接続で? スピーカ側の入力が、(まぁ珍しいけど)RCA端子で、例えば 「パワーアンプ側バラ線ターミナル→スピーカのRCA入力へ」 みたいな接続用なら、他の皆さんのおっしゃる以上の事はわたしもわからんですが、デッキ→プリアンプとかプリアンプ→パワーアンプ間の「RCAピン-RCAピン」の『信号伝送用』の部分にこんなケーブル使ったら、音がこもって当たり前と思うんですけど?
お礼
kenta58e2様 半田の配線ミスでした。 おさがわせ致しました。 プリアンプ→スピーカーに使う予定ですが問題ありますか?
補足
間違えました。 チューナー→プリアンプ でした。
- kamiyasiro
- ベストアンサー率54% (222/411)
左右ともですか? 両端子間の導通および ホット-コールド間の絶縁は測定されましたか? もしかするとホット-コールド間で 10^6Ωくらいになっていて,わずかの漏洩があるかもしれませんね? DC安定化電源はお持ちですか? 信号ケーブルのバーンインは逆バイアスでDCを印加して行っています. 20~40Vで1時間くらい行って下さい. 普通のテスターでは測れませんが10^9Ωくらいまで行くと思います. (普通のテスター(デジボル)では∞表示になります) 私は自動車電子機器関連の技術者で,私の経験ですが, 自作の実験機器は,必ず一度規定以上の電圧をかけて見るもんです. エージングはそのまま使うことですよね. だったら,いつまで経っても変わらないと思います.
お礼
kamiyasiro様 左右共にです(汗 テスターでチェックしたところ通電はしていました。 DC安定化電源とは何でしょうか・・・。 持っていません。 電源等の知識は無能です。
- mu6351b
- ベストアンサー率11% (1/9)
確かに、エージングで音の変化はありますが、明らかに音がこもって高音が出ないというのは考えられません、私は過去に電灯線を使ってケーブルの代用をしたことがありますが、そこまで音が悪かったことは無かったように思います。他に、原因が考えますが、RCAピン、半田付け不良などの再確認した方が良いと思います。
お礼
mu6351b様 ご回答ありがとうございます。 半田付け不良等確認してみます。 テスターでチェックしたところ、通電はしてました。 しばらくケーブルは放置プレイになりそうです(汗
- Yorkminster
- ベストアンサー率65% (1926/2935)
オーディオ機器に関してはブレイクイン(バーンイン)の意味はあるでしょうが、そもそも電線にそういう必要があるのか、優位な物理的差異が認められるのかは、よく分かりません。「繋いだ直後はボケボケな音だったが、1日経ったら瑞々しい音に~」などというのは、どこかの評論家が書いてそうな安臭い文章ですが、果たして? なにぶん、気温が変われば音速も変わりますし、湿度が変わればスピーカーの状態も変わりますし、機器の暖まり方によっても音質が変わりますし、何より、人間ほどいい加減な基準はなく、気分が変われば聞こえ方も変わる訳でして。 ということで、ブレイクインする意味があるかどうかは、やってみないと分からない、という部分があります。経験的には無意味(少なくとも聴感上の有意差は認められない)ですが、もしかしたら有意差を感じる人も、60億人の中に数人くらいはいらっしゃるかも知れません(そういう人はみんなオーディオ評論家になってしまっていて、一般人の中にはもう残っていないかも知れませんけれど)。 まあ、普段使っていないオーディオ機器にでも繋いで1週間ほど音を流しておいて、改めてこれまで使ってきたケーブルと差し替えて比較すれば良いでしょう。ブレイクインの意味があったか、なかったかは別にして、その時点でも悲惨な音しかしないのであれば、もはや使い続ける意味はないと思います。
お礼
Yorkminster様 早速のご回答ありがとうございます。 音が違う方向に傾いて、仰いでいました。 今回はいい勉強になりました。 またオーディオ熱が上がりそうです((+_+)) 気長に待ってみることにします。
お礼
itti1900様 半田の配線間違っていました・・・。 おさがわせ致しました。 音の情報量?が増しました♪