SB2C-3さん、こんにちは。
自分の環境はWindows 7 Ultimate 64bitで、時々言語を切り替えて使用しています。
そのため、NVidiaコントロールパネル(以下NVCP)の表示を、切り替えたOSの言語に対応させたいと思い、色々探しているうちに、この質問に巡りあいました。
今のところ、自分の得た結論としては、レジストリーにNVidiaの情報が残っている限りSB2C-3さんの現象は続いてしまうと思います。といって、レジストリーをいじくるのは怖いです。ところが幸いなことに、最近のNVidiaのドライバのインストーラーはレジストリーから情報を削除する機能を備えているようです。
自分の場合、一旦新しいドライバをインストールした後、これをWindowsのコントロールパネルにある「プログラムと機能」でアンインストールしたら、レジストリー上の情報を消してくれました。
その上で再度インストールしたら、日本語環境では日本語表示に、英語環境では英語表示に一応なるようになりました(ただ、NVCPのアイコンの文字は日本語に固定されたまま。これはおそらくセブンの仕様のような気がします。この後このままいくのかどうか不安です・・・)。
自分はセブンですから事情が異なると思いますが、重ね書きインストールではなく、新しいドライバのインストールとアンインストールを繰り返してみたらいかがでしょうか?それでダメならレジストリークリーナーを使うか、危険を覚悟でレジストリーを自分でいじるしかないような気がします。
既にご存知かとは思いますが、NVidiaのドライバは2種類しか存在しません。英語版と国際版です。日本語向けにも、たとえばポルトガル語向けにも同じ国際版を使用することになります。NVCPが言語切り替えオプション機能を用意しておらず、OSの環境に合わせて自動的に勝手に言語を決めてしまうので、この点で悩んでいる方が多いようです。もしVista Ultimateをお使いであれば、インターフェースの言語と「unicode対応ではないプログラム言語」を一致させておかないと、狂ってしまって全部英語にしてしまうような気がします。このことはNVCPに限った話ではありません(自分の経験上)。
要するにNvidiaの国際版ドライバとは、本来の英語版ドライバに、各国語表示機能を追加したものに過ぎないわけで、ネット上を見るに、表示言語を英語に替えられなくて悩んでいる方が多いみたいですね。
お礼
daneshgah3さん、こんにちわ。 今回の件、回答いただき、ありがとうございました。 早速、実施したところ、日本語版に戻りました。 本当にありがとうございました。 システム等は、あまり詳しくないため、プログラムに手を 加えるのは自信がなく、この方法は私にでもわかる 方法でした。 今までは、アンインストールをせずに、上書きしていました。 大変感謝しております。 ありがとうございました。 では、失礼いたします。