• ベストアンサー

VISAカードの16の番号を教える危険

Webサイトで、名前とVISAカードのカード番号を書くように 指示されました。このぐらいのことなら誰に知られても ほとんど問題ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

そのカード番号と名前がわかっていればクレジット決済することが可能ですのでよほど信頼できるところでない限りカードの番号を書くべきではありません。 いつの間にか身に覚えのない利用金額がつく可能性もありますので。 インターネットでクレジットカードで決済するときもこの情報を書くのですから。 つまりカードなしでも利用されてしまうんです。 悪質な場合は偽造カードすら作れます。

iyanarch
質問者

お礼

どうしてもという場合でなければ書かない方がよさそうですね。

その他の回答 (3)

• laputart
回答No.4

通常カード番号など送信にはSSLなどの暗号化で行われます。そうでない場合、単にフォームにカード番号などを記入される場合は危険性が高いと思われます。 信頼性のあるサイトかどうか見極めてから登録される事をお奨めします。

• ma_
回答No.3

番号と有効期限などの情報がわかれば、その番号で他人が買い物をすることができますよね。

iyanarch
質問者

お礼

ありがとうございました。

• damejan
回答No.2

当然、ネットでのお買い物や何かの支払いの際にですよね? それとも何かの登録などで?