- ベストアンサー
iMacのファンが強風になると固まります。
初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いします。 コンピュータには疎いです。 iMac(G5)の割と初期のタイプを使用しています。 (OS9(クラッシク環境)ありのタイプ) 最近、使用中に「ウォーーーン...」と強風のファンが回り、これを合図にしたかのようにその後数分後に(ほぼ必ず)固まります。 例えば、ネットサーフィン中にもです。 使用時間が1時間ぐらいになるとそういう現象が起きやすくなります。 最近はこの音がしたら即スリープにして、小休止するようにしています。 更に、強制終了...「電源を切る必要があります」(?)のようなメッセージが出ることも多くなり、これが出ると電源を長押しして、一からやり直しになります。 再度電源を入れると、「原因不明のエラーで強制終了しました。アップルにレポートを報告しますか?」と質問のメッセージがでます。 (報告する、ってしても報告された形跡はないんですけど。。。) ひやひやです。 だいぶ古い(5年ぐらい?)からか? それともソフトを入れすぎたか? それともメモリが純正ではないからか? ※OS10.4(Tiger) ※メモリーは2Gいっぱいまで増やした(純正メモリではない) ※インストールソフトは、イラレ10.0、オフィス2003、クリエイティブスーツ やはり、電源の入れ直しは避けたいことがあるのですが、 原因として考えられる事、何か対応策があればアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況証拠的には、「CPUの熱暴走」でしょうね。 CPUが熱くなる。 ファンが回って冷却しようとする。 冷却が間に合わず、CPUが熱で暴走する。 で、固まる、と。 マシンが必要以上に熱くなる環境がないかどうか、 確認してみてください。 通風の悪いところに設置している、とか、 マシンがほこりまみれで通気性が悪い、とか。 メモリやインストールしているソフトは、 おそらく問題ないように感じられました。 対処療法的には、ともあれマシンを冷やすことで、 固まることは避けられると思います。
その他の回答 (2)
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
夏場はともかく、今の季節に熱暴走ということですと大掃除する必要がありますが、「システム環境設定」の「省エネルギー」の「オプション」で「プロセッサーのパフォーマンス」を「低」にするとある程度は回避できます。(ただし、パフォーマンスは落ちますが・・)
お礼
ありがとうございます! やっぱり掃除が必要みたいですね。相談先を調べてみます。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
この機種は多くの問題を含んでいます.直近でいくつか回答していますのでご参照ください. この現象ですとバラして清掃することが必要です.カメラのついていないモデルであればバラシのレベルは中級です.自信がなければお近くのMac専門店(発売中のMac専門誌に広告が載っています)に相談しましょう.
お礼
ありがとうございます! 解体はまったく自信がありませんので、相談先を調べたいと思います。
お礼
ありがとうございます! ひとまず通気をよくして、他の方がおっしゃっているような掃除も検討したいと思います。