• 締切済み

先輩と焼肉

誘われて、奢ると言われたのですが私もお金を持っていた方がいいのでしょうか? 皆さんはそう誘われた時どうしましたか? 回答お願いします。

みんなの回答

• cucumber-y
回答No.7

社会人、成人の方なら持って行くべきですね。 私は新入社員のときに先輩が「鮨奢ってやるよ。」というので付いて行くと途中で「あ、金おろすの忘れてた。ATM寄って行こう。」でATMに寄って「あ、残高が1200円しかない!!」という流れで先輩に鮨を奢ったことがあります。(爆) この先輩が悪意のある人ではないことは、その後20以上経った今でもお世話になっている私が一番よく知っていますし、その晩も鮨屋の後は3軒、先輩のボトルがあってツケの利く店で飲ませてもらいました。 なにより、アルコールが入ると、どうなっちゃうか分からないくらいは想定しておきましょう。 大学生さん、高校生さんなら行く前に「先輩、はっきり言って僕、本当に今日はお金持って無いのですが、甘えていいのですか?」くらいの確認はしておきましょう。 学生さんなら「お金を1円も持ってない日」があっても誰も咎めません。 一応、念は押しておいても失礼には当たらないでしょう。 小中学生は断りましょう。 最後の一行は冗談です。 失礼しました。

• EFA15EL
回答No.6

最低限の準備はもちろん必要です。 というか社会人なら新人でも財布に1万円くらいは準備しておかないと咄嗟のときに困ります。 (使う前提ではなくあくまで準備) もしかすると先輩がドジをして財布を無くすかもしれません。思ったより高いお店でお金が足りなくなるかもしれません。 焼肉は無事に終わっても、2軒目は自腹になるかもしれません。そういういろんな可能性を考慮してお金は準備しておくのが社会人ってものです。

• 011231
回答No.5

お金は持って行きます。 私は先輩・上司が奢るというのは社交辞令を前提と考えてます。 会計済んだ後でもお礼と共に「やっぱり悪いですから一部出させてください」と払う姿勢を見せる為にお金(見せ金)は必要です。面倒見のいい人というのはその状況でも「有難う気持ちだけ貰っておく、今日は奢るって言ったろう」という人です。「そうか、悪いな、そこまで言うなら遠慮なく」なんて奴は結局は小物です、こんな奴とは例え上司であっても二度と行かないようにしてます。(昔「しょうがねえなあ、仕方ねえから貰ってやるよ」なんて言った上司がいましたが、ホントに殴ってやろうかと思いました。最もそいつの送別会をブッちぎってリベンジの代わりにしましたが)それと嫌いな先輩とかなら、そいつの財布全部食い尽くしてやり、「やべえ、足りねえ、ちょっと出せよ」とこっちに泣きつかせるようにします、払うとはいえ、そいつにとっては情けない先輩の烙印を押されて、二度と誘われる事もないかと思います、手切れ金と思えば安いもんです。(勿論翌日会社中に前日の出来事を報告します。昨日先輩にたかられた、とか、あの人は嘘つき、とか言いまくります。)どういう先輩かわかりませんが、この先の付き合いを含めてその人の器を見極めるようにして下さい。

• AGLAIA
回答No.4

先輩のタイプによるかと。 1、お茶目な先輩なら、例えば会計が2人で10,400円だとすると    お前 端数(400円)払え! とお茶目に言う場合があります。 2、先輩風 吹かせるタイプなら、後輩の自分が少しでも払うことを   プライドが許さない、なんて可能性もあるので、   単に ごちそうさまでした! と言えばいいだけ。 3、細かい先輩なら、払うには払うが、奢られて当然みたいな態度だと   むかつく、という場合もあるので 一応 「自分幾ら払えば?」と   聞くのもいいかもしれません。 4、バカな先輩なら、カネ足りねえ、 と言うかもしれません。 まあ 一番大切なことは ごちそうさまでした!!ときちんと言うことですね。 私は基本誘われたなら その日は払わないことを前提に礼儀を欠かないような対応をして、後日なにかのお礼(例えば美味いどら焼きがあったのでひとつどうぞ、みたいな) をすると思います。

• Turbo415
回答No.3

払わなくても持っていったほうがいいです。 思った以上にお金がかかってしまってお金が足りないということがあるかもしれないし。まあ、社会人の常識として(学生さんかもしれませんが)少しは持っていくべきでしょう。 ただ、注文するときや食べるときにあまり遠慮し過ぎないように、また、極端に贅沢しすぎないように気をつけることは必要です。 遠慮するなといわれて特上ばかり頼んだりすると、気が利かないやつと思われるでしょうし、露骨に安いものばかりだと気を使いすぎと思われるでしょうから、普通の(上とか特上でない)カルビやロース、タンなどを普通に食べる量頼むようにすればいいです。

noname#104061
質問者

補足

ありがとうございます。 私はまだ初バイトの給料が出ていないのですが、親から貸して貰うのも仕方ないでしょうか? ちなみに片親で小遣いは貰ったことありません…。

• msysm
回答No.2

奢ると誘われたなら・・・しかも先輩なら遠慮は無用です。 お店では遠慮せずに食べたいものを食べれば良いと思います。 ただ、外に出れば何が起こるか分からないので、お金は持っていたほうが良いと思いますよ。 支払いの際は、普通にお礼を言えば良いと思います。 先輩が支払いする事に遠慮して、注文したいものを注文しなかったりするほうが、失礼だと思うので 遠慮してる素振りは感じさせず、少し思いやりを込めて、高くない好きなものなどを自分から注文したら いいのではないでしょうか。 私の場合は、後輩に遠慮させないように自ら気を使ってしまいますо(⌒~⌒о)

回答No.1

スッカラカンでは行きません。  万が一を想定して持っては行きます。  食後、お茶でも・・・と、なったら・・・そこは自分が出します。