- ベストアンサー
困ってないけど質問しても良いですか?
私は今特に困っている事がある訳じゃないんですが、それでもこのサイトで質問しても良いんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は今特に困っている事がある訳じゃないんですが、それでもこのサイトで質問しても良いんでしょうか? どうぞ。困ったときにガイドライン、ネチケットをよく読んで、節度を守って使ってください。
その他の回答 (7)
取捨選択するのは質問者様ですから、どのような質について問うか、もしくは回答者様の質を知り得たいかだけですよ。 困っているから取捨選択して惑いから抜け出したい方もいらっしゃれば、窮でも時期的に、いくら総合的に見ればそれは選ぶべきでは無いと思える悪回答や後にまたそのことで戻ることになると思える断片的な経験不足回答であっても評価を得てる回答をベストアンサーに選んだら締め切りですし、本人が納得していれば合うということになり杓子定規であれば良い場合もあるのです。 質問はどうにか良いものの回答者様への暴言や悪態を思わせるお礼回答をして補足質問も含めているのに回答はそれ以上させず締め切る質問者様も存在して、困っているのでは無くて取捨選択でも無くて単にストレス発散や決定してて変えないけれどという質問も結果としてあることは先日解りました。 ですからアンケートも勿論ですが難易も受け手によって変わりますから、何でも禁止事項など規制に引っ掛からなければ質問の質をまず問われることは質問者様には無いとお考えになられると良いと思います。 現在選んでるカテゴリに間違えも無く、回答が得られるわけですし、偶然や難易に関わる質問で数日経っても回答が無い場合もありますよ。専門的なことの知恵か経験から言えることにもよると思います。以前のように経験者・専門家・一般人とは回答者表示されないので、変更や改善の有無にもよりますし、気になれば、そこで始めて困った時にさらに調べると良いと思います。
お礼
そうですね。ストレス発散や我田引水が目的の質問もありますね。 規約に触れて削除されてない限りはそれも質を問われるようなものではないという事になりますね。 ただ、多くの質問者が誤解しているのですが、質問は質問者のモノではなくサイトの所有物です。 知的データベース(自称)にいつまでも残って、後世良い子の目に触れる事を考えると、ただでさえ困った(別の意味で)質問が多いのに私まで参加するのは?という気もします。 実は「迷惑だから、なるべく遠慮してくれ」っていう回答が多く寄せられると予想していたのですが、あまり気にしないで質問して良いという回答が多くて却って困惑しています。 もうすぐリニューアルですし、気にせず楽に使えばいいのかも知れませんね。 ご回答ありがとうございました。
一応回答しますが・・・。 No.5実は僕ですw 僕がこのカテゴリーに投稿されたものを、ライフ送りに飛ばして、図に乗って書いたら逸脱行為をしたみたいで干されてるのでwww 僕はこのサイトでは原則質問しかしません そしてギャル文字ではなく、「w」を多用してよく質問してます 重要でない問題に、それでも誰か答えてくれるんですね 僕にとって態度が悪いだのなんのは、こっちの自己責任だからほっといて欲しいってことなんです その中で回答してくれる人は、僕の判断で優秀な人たちでしたよ 今はもうみーんな消えていかれましたけどね 僕はいちおう物理畑の人なんで、世間になじみのうすい岡潔ちゃんの言葉をわざわざ引用するんですが、 「今、自分の研究している分野の未解決問題を私が解くためには、 松尾芭蕉の奥の細道を研究しなければならない」 彼はその後、奥の細道を研究したそうなんです。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa2871331.html これ理系として同意できます。 芭蕉ちゃんの感性が数学に必要だと。 ネットでも顔も身分も年齢もわかりませんよね その制限状況がないとつまんないですが、僕の感性が、一部の人には伝わるのがうれしい (こう書くと、2ちゃんねるにコピペされそうwww) あなたとは僕の感性似てると勝手に思ってますよw まあ、ありていにいえば、「かまってほしい」になるのかな? 困ってないけど、僕が態度悪く質問を丸投げする理由はこんなとこですwww 多少痛い発言した自覚あるんで、煮ても焼いてもいいですw
お礼
なるほど、何となくそんな気もしてましたけど。(複垢自白は一発利停対象だからこのIDも危ないぞ) 私の過去ID(ひとつ前や二つ前じゃなくてもっと前)でも、絡みなり抗争なりあったのかしら? 私はこれでも初代IDの頃よりは大人しくなって、だから周りに迷惑かけないようにとこの質問で訊いてるんだけど。(お前の質問の陰で真面目な会員が泣いてるとか言われた事あるから) でもまあ、私自身はどういう回答が来てもいいけど、横レスは遠慮しようよ。知らない人がキョトンとするから。 ここからがお礼本文(上は編集対象) 私は文系なのですが、理系と文系で分けられるものでもないですね(ついでに言えば芸術系もね) だからまあ感性が似てると言われればそうかも知れません(ネット上の水面から上に出てる分。水面下の事はお互い知る由もないから) このサイトへの参加動機にコミュニケーションがある事は感じてますので、かまってほしい質問もアリかな?とは思います。 ただ、味噌も糞も一緒に羅列されると(玉石混交とか言えば良いのかな、育ちが悪いんで言葉知らない)ROMしてる人達にどうかな?って遠慮も感じる訳です。(回答は質問者と質問を開けた人しか見ないけど、質問は嫌でも目に入るから) でも、ここまでいただいたご回答を読んでそんなに神経質にならなくても良いのかな?って気になって来ました。 あまり目に触らない程度に困ってない質問もしてみようかな? その節はよろしくお願いします。 ご回答ありがとうございました。
横レス御免! Zealandとは?↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E5%B7%9E ちなみに「困る」と言っても、分からないと生活が立ち行かなくなるような「困る」もあるでしょうし、純粋に学問的な好奇心が満たされない、と言うような「困る」もあると思います。そのように考えると全ての質問は何かしら「困った」から発せられた、と考えられなくもないような気もします。
お礼
わざわざ検索していただいてありがとうございます! ジーランドじゃなくてゼーラントから来てるんですね。(しかもオランダの州だったとは。) さすが、Q&Aサイトですね。長年の疑問が解消しました。(ニュージーランドに毎年旅行してる奴に聞いても分からなかったのに) 好奇心が満たされないという事も「困った」に入れてもらえると質問はしやすくなりますね。 コミュニケーション目的の質問なんかも、話し相手がいなくて困ってる状況から発せられてると考える事も出来ますし。 そう考えると少し気が楽になりますね。 ご回答ありがとうございました。
深読みで回答します。 どのカテゴリーにも重要な質問というものが存在します。 それに難易度も付随するので一概には言えませんが、 ・重要な質問ならば、ギャル文字でも比較的専門家の方から回答がけっこうつくという事例をみてきました。 こういう人は、本当にギャルなのか、困っていない、のか判断がつきませんが、問題の質についてもうちょっとこのカテゴリーで議論されてもいいと思います。 ・重要でない質問は、往々として答えるのが優しい場合が多く、ギャル文字質問の回答は揶揄でした。 そして一般には回答数が多いですよね。 今回のこの質問はしつれいながら、多少重要な簡単な問題と自分は認定しています。 「重要」という定義が難しいのですが、比較的専門家の方に認められる程度の質問ならば、困っていなくても通常カテゴリーでもしていいのではと。 結局は、数が多いので、毎日のようにこういう注意をしないと、すぐ忘れさられてしまうようなものなので、あまりルールうんぬん気にしすぎないほうがいいのではと。
お礼
会員番号が165万超えてるんですね。Okwaveは益々ご繁盛で喜ばしい限りです(nonameも10万超えてますが) そうですね、困り度以外に重要度とか難易度という尺度もありますね。 回答数の多さには回答のしやすさもありますし、回答してて楽しい質問というものもありますね。 でも、まわりに困ってる人たくさんいるのに、楽しく参加してるってどうなの?みたいに感じる事もあります。 「歩けるのなら救急車呼ぶなよ」みたいな感覚もありますし。 OKで見ると困り度最大は泣き顔アイコンなので、困ってるように見えますが、gooだと「?マーク」が3つになるだけなので軽ーい疑問に見えたりします。 重要の定義自体も見る角度によって違って来るかもしれないですし、あまり気にしないで使うというのがベストなのかも知れませんね。 ご回答ありがとうございました。
アンケートカテとかを見てください。 困っているような質問に感じますか?
お礼
そうですね、一見あまり困ってるようには感じませんね。 内実何かを抱えているのかもしれませんが(というよりカテゴリー自体が困ったカテゴリーなのかも知れません。) 困っていない質問の場合はあちらのカテゴリーで質問するという選択もありますね。 ただ、すでにそういう質問があふれていて本来の集計目的(マーケティング?)が果たされないところへさらに私がお邪魔したら余計にややこしくなりそうで気が引けます。 ご回答ありがとうございました。
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
質問ならばOkw 「No.1 FAQ Company」 コミュ存続、掲げた大看板にご協力をwww
お礼
まあ、何となくの疑問程度であれば質問は思いつくのですけどね。 ただ、私が質問した事によって他の方の質問が一つ下(後ろの方?)に下がってしまうので、本当に困っていて質問した人にとっては迷惑な行為なのかも知れないとも考えてしまいます。 主催者に対しては枯れ木も山の賑いという意味での貢献は出来るかもしれませんね。(知的データベースの理念はどこへ?という気もしますが) ご回答ありがとうございました。
困ってないけど答えのいることがあるのであればどうぞ。 ただし無理やり架空のでっち上げ創作話の釣り質問とかを投稿されるのは除きます。
お礼
釣り質問に相当するかどうかは判らないのですが、困ってはいないけど疑問に思う事っていうのはありますね。 例えば「ニューヨークの名前の元になったヨークという場所はあるけど、ニュージーランドの元の古いジーランドはどこにあるんだろう?」みたいなものです。 でも、これが分からなくても別に困らないし「それがどうした」って言われれば返す言葉もないので、遠慮した方が良いのかな?などと考えているところです。 困ってない質問と釣り質問の判断がポイントでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、節度を守るって事も大事ですね。 よく考えたら、この質問をした時点で困ってもいない質問を立てちゃっているんですよね。 案外本当に困った時にはここで質問してる余裕はないかも知れません。 困った際には節度を心がけて使おうと思います。 ご回答ありがとうございました。