ベストアンサー 中央道の道路状況 2009/12/18 20:20 現在の中央道の規制について教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなが選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2009/12/18 20:27 回答No.1 http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/toukai_m.html チェーン装着、速度規制など 通報する ありがとう 3 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 高速道路/中央道か東名か 8月10日に彦根まで車で行きます。 当方自宅(出発地)は中央道国立府中ICまで約20分、圏央道相模原愛川ICまで約40分の立地です。 中央道と東名とどちらがオススメでしょうか。一番のポイントは所要時間です。 圏央道と東名が繋がってはじめての長期連休となるため、渋滞予測も難しいかもしれませんが、ご教示お願いいたします。 中央道から北陸道への道 静岡から北陸へ車で行く予定です。 中央道で松本まで行き、一般道を通って北陸道(糸魚川)へ抜けるルートを考えています。 そこで質問なのですが、中央道と北陸道の間の一般道はどんな道なのでしょうか?(例えば、山道で運転がきついとか、渋滞するとか・・) また、おすすめのルートがあれば教えてください。 夜間の中央道通行規制について こんにちは。 今週末に愛媛県から山梨県甲府市まで車での旅行を考えております。 愛媛を夜9時ごろに出発し、中央道を通り早朝に山梨に着く予定でいるのですがチェーン規制が心配です。 もうすでに夜間など寒い時間帯には規制がかかったりしているのでしょうか。 わかる方がおられましたらお教えください。 環八から中央道への入り口 環八から中央道への入り口はどこになりますか? 手持ちの地図を見たら、高井戸から中央道へ入れそうな矢印が付いていたのでそちら方向へいってみたのですが、結果的には甲州街道で調布まで行くはめになりました。 これは地図が古かったとか安くて当てにならないものだったとか? それとも私が見落としてしまったのでしょうか? 環八から中央道へはどのようにして入るのが一番よいのでしょうか? 横浜から中央道への行き方 旅行で清里に行きます。 横浜中華街から中央道への良いルートを知っていたら教えて下さいm(__)m 中央道のオービスについて 今度御殿場に行くのに中央道八王子~富士五湖道路の須走を通ってこうと考えています。 中央道八王子~河口湖方面~富士五湖道路の間にオービスは設置されてますでしょうか? もちろんかっ飛ばして行くとかそういうわけではありません。 それにノーマルタイヤなので時期と場所的にかっ飛ばすのは危険は重々承知です(*_*; 情報として知っておきたくて。 よろしくお願いします! 中央道の渋滞・・・ 9月17日(土曜日)に松本へ行こうと思ってます。行きは新宿から中央高速バスで行こうと考えてますが渋滞が心配です。中央道は土日って渋滞がないことってあるのでしょうか? 中央道から軽井沢に行く方法 中央道・調布から軽井沢に行く方法を探しております。 一般的には高速道路をいくつも経由して行く道が考えられますが、中央道のどこからか下道で行く方法が早いと聞きました。 どこで降りていけばいいのでしょうか? あと、やはり土日は駅周辺の道路は混雑しておりますでしょうか? よろしくお願いします。 館山道から中央高速道への抜け方 木更津から茅野まで車で行きたいのです。 そのため館山道から中央高速道への抜け方を教えてください。 1.木更津からアクアラインをわたって首都高に入ってからの方法 2.館山道をまっすぐ東京に向かっていく方法 首都高はほとんど走ったことがないのでぜんぜんわかりません。 よろしくお願いします。 中央道か関越道か(八王子~軽井沢) 明日15日に軽井沢に行きます。 午前9時ごろ八王子IC付近から行くとして、 1)中央道-R141(清里・小海)経由 2)R16-圏央道・青梅IC-関越道経由 のどちらが早いでしょうか? 遅くとも午後2時くらいに到着したいと思っています。 なお、中央道-長野道のルートは考えていません。 中央道か東名道か選択に困っています。 中央道か東名道か選択に困っています。 今週末、都内方面から河口湖へ遊びに行こうと思っているのですが、渋滞が気になり高速道路の選択に困っています。 ネットで色々調べましたが、今ひとつ決めかねておりこちらに質問してみました。 早朝から出発する予定ですが、中央道から行くべきか東名道(御殿場IC→東富士五湖道路)で行くべきか、経験のある方、プロのドライバーの方等、良きアドバイスをお願い致します。 中央道から川崎市川崎区への戻り方。 こんにちは。 川崎市川崎区在住のモノなのですが、 中央道の渋滞に、はまってしまったときに 川崎にどうやって戻ればいいのか迷ってしまいます。 (1)あきらめて渋滞にはまったまま中央道→首都高速という経路 (2)中央道相模湖インター→16号線という経路 (3)中央道大月インター→道志道→16号という経路 を試してみましたが。。。やはり(1)の経路がよさそうなのですが。。。 他にありましたら、教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。 GW中央道渋滞状況 こんにちは。いつもお世話になっています。 GWに 4/28(水)20時松本発の高速バス→新宿 5/1 (土)18時新宿発の高速バス→松本 で出かけようと思っていますが、中央高速道を 利用します。渋滞はどの程度するのでしょうか? 車をもっていないので、渋滞がよくわからなく、 しかもGWにでかけるのが初めてなので、考えなしに 一番安いチケットをとってしまったのですが、 今からでも電車に変えたほうがよいのでしょうか? 中央道のETC割引について 中央道のETC割引について 5/3~5/4に車で出かける予定なのですが、行き先は長野県の諏訪町です。 中央道を使うのですが、相模湖ICから100km以内だと長坂ICみたいなのでその距離感でETC割引を最大まで使える中央道の使い方を教えてください。日にちや時間帯とか色々とあるようですが、複雑でよくわかりません。よろしく御願いします。 :5/3に出発(乗り始め相模湖IC) :5/4に帰宅(乗り始め長野県のどこかのIC) 名古屋→TDR 東名?中央道? 名古屋→TDR 東名?中央道? 10月13日の夜8時頃に、名古屋からディズニーリゾートへ出発します。 東名が集中工事のため渋滞するということでNEXCOの渋滞予測で所要時間を確認したところ、 いつもより4時間ほど余分にかかるとなっておどろきました。 中央道から行ったほうが早いのでしょうか?でも東名をやめて中央道に変える人が多ければ 中央道も同じようにこんでいるのでしょうか? また中央道から行った場合、おすすめのサービスエリアがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 中央自動車道! 私は8月28日(水)に車にて中央自動車にのり諏訪ICでおりようと思っていますが、中央自動車道を車で走るのは初めての試みです。 出発は朝方8時に池袋からで高速(首都高速?東名?)にのりまして、中央自動車道で、長野・名古屋方面に向かうのですが・・・・だいたいどの位のお時間で池袋~諏訪ICに辿り着くのでしょうか? 検討もつきません?? おおよその検討でもつくお方がいましたら、是非ご教授下さい!! お願いします。 中央線のない道で前の車を追い抜いてもよい? 土手の道です。幅が狭く中央線はありません。対向車とのすれ違いはできる幅があります。 このような道で、渋滞しているとき、右にはみ出して右折してもよいのでしょうか? それとも違反行為ですか? 中央道八王子バス停への行き方 JR八王子駅から中央道八王子バス停へはどのようにいけばいいのでしょう? 東名or中央道? 神戸から河口湖方面へ行くには、東名高速からと中央道からとのどちらのルートで行けばいいでしょうか? 12/22軽井沢の道路状況は? 明日、軽井沢に行く予定です。 埼玉県川口から碓井軽井沢ICで降り、軽井沢駅方面に行くのですが、 現時点でチェーンまたはスタッドレスタイヤなどが必要な状況かどうか知りたいです。 ネットで調べたところ、高速道路は現在チェーン規制はかかっていなかったのですが、一般道の状況がわかりませんでした。 お近くの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします!