- 締切済み
住宅金融支援機構の団信保険について
(旧)住宅金融公庫4.0%よりフラット35への借り換えを検討しております。 現在2600万の住宅ローンがあと約24年残っています。 団信保険として毎年約9万近い保険料を支払ってきましたが5月は他の出費と重なり結構きついものがありました。 フラットに借り替えた場合、その団信保険料(三大疾病なし)をローンの中に組み込むことが出来る金融機関はありますでしょうか? 支援機構のホームページによると月払いは行っていないとあります。 フラット35は様々な金融機関が取り扱っているようですが、団信保険についても各々の金融機関によって取り扱いが違うものなのでしょうか? 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
回答No.1
フラット35のうち「買取型」の団信は、『機構団信』を使いますので一律です。 > 団信保険についても各々の金融機関によって取り扱いが違うものなのでしょうか? ということはありません。 例えば、JAの場合は「保険」ではなく「共済」となっているはずですが、それでも『機構団信』として、中身、扱いは一緒です。 フラット35でも、「保証型」は、団信について一部の取扱機関では、金利上乗せタイプを扱っていましたが、その千葉興業銀行とSBIモーゲージは、フラット35(保証型)の新規受付を一時休止していますから…。