• ベストアンサー

ゲートウェイについてのイメージがわきません。

ゲートウェイとは、プロトコルの異なるネットワークと接続するためのネットワークノードというのはネットの用語辞典でわかりました。 しかし、イメージがまったくわきません。 例えばA→Bに通信するときにA→(ゲートウェイ)→Bという中間に置かれているモノというイメージですか? とするとゲートウェイというのはルータのような機器なのでしょうか? それともWindows 2003 Serverのような端末なのでしょうか? ゲートウェイでファイルを判別し、機密ファイルの場合はクライアントにメッセージを返すという書類を読んだのですが、ゲートウェイがどうやって判断しているのか皆目検討がつきません。 ゲートウェイとはルータのようにパケットの中身を見るだけではなく、ファイルの内容についてまで判定することができるのでしょうか。 ゲートウェイについてイメージしやすくなるようなたとえがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc_net_sp
回答No.2

#1さんと重複しますが・・・・ > 例えばA→Bに通信するときにA→(ゲートウェイ)→Bという中間に置かれているモノというイメージですか? > とするとゲートウェイというのはルータのような機器なのでしょうか? はい、 A->ルータ->B   A->Server->B  etc. ルータとゲートウェイは、http://homepage3.nifty.com/sugaku/ru-ta.htm この辺りで、参考になるかな?? > ゲートウェイでファイルを判別し、機密ファイルの場合はクライアントにメッセージを返すという書類を読んだのですが、ゲートウェイがどうやって判断しているのか皆目検討がつきません。 ゲートウェイでファイルを判別っと言うのは、Server1台でWebSerberとルーター機能を動作させている時の説明かと思われます。 機密ファイルの判別はWebServer設定で、クライアントにメッセージを出していると思われます。 WebServer・HTTPSとかPHP・ASPなどを勉強された方が良いと思われます。(Server関係の書籍は色々出ています。) スクリプト等を使い、特定ファイルにはユーザー名・PASSを入れないとアクセス出来ない様にする事が出来ます。 (この時のユーザー名は、Serverのユーザーアカウントにも、登録が必要。  ただし、スクリプト等に高度な設定をする事で、Serverにユーザーアカウントの登録は必要ありません。 でも、セキュリティが貧弱になります。) プロトコル変換は、TCP/IPv6->TCP/IPv4 TCP/IPv4->TCP/IPv6 や TCP/IP->AppleTalk 等です。 (AppleTalkは、クラシックMac OS9.x以前のプロトコルです。 OSXは、LinuxベースなのでTCP/IPとAppleTalk・Sambaに対応しています。  Windowsは、ServerOS以外はAppleTalkに対応していません。  Linux系Mac以外のOSは、オプションでAppleTalkに対応、Windows共有にはSambaが必要です。) 情報検索は「ルータ ゲートウェイ」・「Samba設定」等。   

SeaAndSee
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

回答No.1

> 例えばA→Bに通信するときにA→(ゲートウェイ)→Bという中間に置かれているモノというイメージですか? そういうつなぎ方もありますね。 > とするとゲートウェイというのはルータのような機器なのでしょうか? そうですよ。PCをゲートウェイにもできます。 (PCをルーターにもできます。ネットワークカード複数刺せば・・・。) ルータは、同じプロトコル(例えばTCP/IP)で接続できますが、 ゲートウェイは違うプロトコルのでも接続できたりもします。例えばAppleTalk(昔のMacで使っていたプロトコル)の接続とTCP/IP接続を両方持っていたりします。 > ゲートウェイでファイルを判別し、機密ファイルの場合はクライアントにメッセージを返すという書類を読んだのですが、ゲートウェイがどうやって判断しているのか皆目検討がつきません。 私も詳しくは知りませんが、LANアナライザの技術を使えばできると思いますよ。暗号化されてなければ。

SeaAndSee
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m