• ベストアンサー

イギリス入国・出国

宜しくお願いいたします。 検索をいたしましたら「何度もイギリスに行き、、入国が難しくなった」「入国審査に○時間も掛かった」等と、書かれておられますが、 往復のエアラインのチケットも持ち、目的は観光の場合、どの位の期間を空ければ良いのでしょうか。 帰国したばかりですが、時間が限られ、訪れたかった美術館、施設が有り、来月にでもまた行きたいのです。 どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本人の場合、テロリストの疑いはほとんどありませんから、 不法に長期滞在しそうな条件を持っているかが、主な審査です。 また、短期滞在を何度も繰り返すと何かの運び屋を疑われます。 イギリスに彼氏がいそうな状況だと面倒です。たとえば、20代の 女性一人で、ホテルにも泊まらず友人宅といっている。しかも、 前回も6ヶ月ギリギリ滞在した。とかだと、問題視されます。 逆に日本に夫・子供がいるとかならアピールした方がいいですし、 年齢的にそれも必要ないとかなら問題ないです。ただ、3度4度 となると、なぜと聞かれるでしょうね。 だから、前回が2週間以内で、今回も短期、ホテルの予約がある とかなら、比較的簡単に終わります。 短期の観光客は、その国でたくさんお金を落としてくれるので 歓迎されます。職業とかあやしまれて、いくらでも休みがとれる と思われると厳しくなります。正月休みプラスアルファの10日間 とかなら、相手も日本人のパターンを知ってますから、大丈夫 です。だから、再入国までに、前回滞在日数の倍以上あいてれば 問題ないでしょう。 服装も、ラフよりもきちっとした方がいいし、英語も親密な人から 習ったものではなく、学校で習ったような表現とかもいい方向です。 「イギリスは、すばらしい所がたくさんありすぎてまた来ました。」 と言って、スケジュールがしっかりしてれば問題ないです。

ayamg
質問者

お礼

ご親切に、ご回答ありがとうございます。 そうですね、イギリスはキチンとした服装の方が多いですね。 わたくしも、ラフなスタイルではなく、ある程度お洒落して行きました。 今回は、前回のイギリス旅行から、1年の間がありましたのに、色々質問され、不安になりました。 今回は子供達と行きましたが、次回は夫と行きたいと思います。 誠意を持ち「素敵な国ですから」と、英語で気持ちを伝えてみます。 大変ありがとう御座いました。