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ホームベーカリーで作ったパンがカルデラ湖みたいに!?

先日リーガル社のブレッドメーカーRJ7727の本体を逆さにして底のパンくずなどを取り除き綺麗にした後、いつものように食パンを作ったのですが、焼きあがりがカルデラ湖のように、(パンケースに沿って)周囲(厚さ2cmくらい)はパンケースの高さまで膨らんでいるのですが真ん中が大きくパカッと窪んでいます。周囲の高さの半分以下です。 初めは水の温度かなあと思い(夏のように氷を1個入れてしまいましたので)ぬるま湯やら普通の水道水でやったり本体を温かい居間に持ってきてやったりしましたが、やはりカルデラ湖のように真ん中が大きく窪み固くなり食べれたものではありません。 ネットで調べようと検索をかけましたがそういう事例は見つからず、メーカーに電話して問い合わせを致しましたが、後ほど担当者から電話がいくと言ったきり電話がきません。 毎日朝食はパンなので故障だったらすぐにでも買い替え、あるいは部品の購入で治るのでしたら部品の取り寄せをしたいと思いますのでどなたか似たような経験などありましたらお教えください。 見た目は故障?しているようには見えなく発酵はちゃんとしていたようなのですが。。。となるとモーターの故障でしょうか?

みんなの回答

noname#114696
noname#114696
回答No.2

途中の工程がちゃんと行われているか確認されましたか? 私がカルデラ湖を作った時は、焼けてからすぐに取り出さ なかった時と、イーストが傷んでいた時です。 イーストの時は香りも変だったので気付きました。 もう一度、材料と動きを確認してみてはいかがでしょう。

ku-miyuki
質問者

お礼

こんばんわ 回答ありがとうございます。 その後、もう一度だけと思い、今度は1斤でしっかり材料も図ってタイマーをかけてやってみたら翌朝、ちゃんと出来ていました! 開封したてのイーストを入れたのですが、多く入れすぎていたのがカルデラ湖になった原因と思われます。 水も温度が少し高かったようです。 とにもかくにも、いつものようにおいしいパンが出来たのであきらめずに捨てないで良かったわと思いました。 皆さま、アドバイスをありがとうございました。

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

おはようございます。 発酵もできていて、膨らんでいる部分があるということなので、故障ではないような気がします。 材料の量は適当なものでしたか? また、粉の銘柄よって(同じ量の粉を使っても)必要な水の量が変わってきます。 10cc水を増やしただけでケースから出したときにしぼんでしまうことがありました。 ご参考になれば幸いです^^

ku-miyuki
質問者

お礼

こんばんわ 回答ありがとうございます。 その後、もう一度だけと思い、今度は1斤でしっかり材料も図ってタイマーをかけてやってみたら翌朝、ちゃんと出来ていました! 開封したてのイーストを入れたのですが、多く入れすぎていたのがカルデラ湖になった原因と思われます。 水も温度が少し高かったようです。 とにもかくにも、いつものようにおいしいパンが出来たのであきらめずに捨てないで良かったわと思いました。 皆さま、アドバイスをありがとうございました。

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