• 締切済み

XHTMLについて

XHTMLで携帯サイトの作成を考えています。 <div style="width:300px; background-color:#red; color:#black; border-style:solid;border-width:1px;border-color:#black">テキスト文</div> 上記にように記述した場合ボックス枠に罫線が引かれますが、ドコモではsolidが無視されるため使用することが出来ません(最新機種は表現可能かもしれませんが…)。 上記のような表現を行なっているモバイルサイトで見かけたので可能だと思うのですが、どのようにやっているのかよくわかりません…(テーブル等はバランスが悪くなるため避けたいところです。このサイトもテーブルタグではないようなのですが…) 使えるプロパティ等限られますが、上記のようにボックスを作成し、更にボックス枠を罫線で囲み、その中にテキストを書き込むような形をとる場合はどのようにすればよいのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

• Erorin
回答No.1

そもそも、携帯電話でstyleを認識するものはとても少ないと思われます。表示されていたものが画像だった可能性はありませんか? たしかにテーブルはデータがかさばりますが、どうしても枠をつけたいのならば、いたしかたありません。 ただ、ちょっと情報が少ないですね。そのサイトと同じようなことをやりたいと言われても、そのサイト内で、枠線のついた文字列がどのように使われているのかも判らないので。

jam7
質問者

補足

文字の部分は一部塗りつぶしましたが画像をアップしました(画像はドコモブラウザを撮影したものになります)。 青地の背景に白のボックスが表示されているのが分かるかと思います。 見にくいですがボックス枠を黒線で縁取られていて、ボックス内には仕切りのようなラインも表示されています。 このボックスが画像である可能性はありません。 ご回答宜しくお願い致します。