- ベストアンサー
ネットで活躍する人
掲示板で連日のように、 かなり時間を割いて、 社会や政治や宗教や人生について、 がんがん自分の意見を言っている人というのは、 企業としては、欲しいタイプの人ということでしょうか。 *誹謗中傷を平気で撒き散らすような人は想定していません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 いえ、企業はそんなにバカではないし、 寛容さもありません。 どういう意図の質問なのか見えませんが、 例えば就職の面接の時、 「毎日時間をかけてネットの掲示板に書き込みをしています」 なんて答えたら落ちますよ。 まあ、世の中には色んな仕事があって、色んなニーズがありますので、絶対とは言えませんが、 9割方「落とす」はずです。 そもそもパソコンのスキルならわかりますが、 ネットで「遊ぶ」(企業からすれば遊びです)なんて、 自分は社会性に欠けますと言っているようなモノですから。 匿名性が大きな特徴であるネット上なら、誰でも好きなことを言えますし、 偉そうな説教だって出来ます。 (ここだってそうなのですが) 仮に「その人」が、個人情報を公開し、 現実にも活発な意見を述べる人物であっても、 そんなこと人事の人が推察できるわけもありません。 普通、企業が欲しいのは、持って回った言い方や、政治論をかませなくても、 不器用でも何でも、柔軟性があって、しっかり仕事をこなす人です。 「しっかり意見を言える人」はニーズがあるでしょうけど、 それを判断する材料として「ネット」は考慮されませんよね。 お客さん相手にチャットするわけにも行きませんしね。(苦笑)
その他の回答 (2)
- nightowl
- ベストアンサー率44% (490/1101)
掲示板ではなくて技術系のメーリングリストとかで活躍している人なら 一目置かれるかもしれません。就職に有利かどうかはともかく。 しかし、そこまでの腕前に達するのは仕事でスキルを積み上げた人でしょうから、 どのみち就活に生かすには無理がありますね。
お礼
>掲示板ではなくて技術系のメーリングリストとかで活躍している人なら >一目置かれるかもしれません。 技術者なら技術系の書き込みで活躍できることが望ましいということかも知れないですね。 お答えありがとうございます。
- hurce
- ベストアンサー率66% (2/3)
掲示板に書き込みばっかりしている人は、どんなに内容が良くても、 社会性に欠けていると思われるでしょう。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=532761 サブはん。
お礼
>掲示板に書き込みばっかりしている人は、どんなに内容が良くても、社会性に欠けている どんなに内容がもっともらしくても、社会性に欠ける人が社会について述べていることは、真に受けない方がいいってことかも知れないですね。 お答えありがとうございます。
お礼
>自分は社会性に欠けますと言っているようなモノですから。 そんな社会性に欠ける人が、社会について述べていることは、全く説得力がないってことかも知れないですね。 お答えありがとうございます。