- ベストアンサー
パソコンのための机
カテゴリに悩みましたがパソコンを使う方に聞きたいのでこのカテゴリにしました。 パソコンはiMacでありデスクトップです。 今机を購入しようと検討してます。 ちゃんとしたパソコンデスクを購入するか、リビングにあるような低い机にするか悩んでいます。 パソコンデスクですよ長時間椅子に座る必要があり、楽な姿勢で操作がやりづらいと思います。 http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=1500510 このアドレスのような机ですと、当然床に座って操作するかソファなどに座って操作することになると思います。今のところソファに座っての操作を考えています。 インターネットや映画をみるときだけですと、パソコンデスクでなくても良いかと思います。ただキーボード操作が多い場合、プログラミング等をすることもあります(今のところは自宅ではしませんが可能性はあります)。そう考えると後者ですと操作しづらいかなと心配です。 自分の考えでは操作性はパソコンデスクで映画を見る時は楽な体制でも見れるテーブルなのですがどうでしょうか? 映画も見ますのでパソコンデスクは微妙かと悩んでいます。 皆さんのご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
このテーブルの高さは40cmですね。普通のソファの座部の高さもだいたい40cm程度です。となると、ソファに座っての操作となると、かなり前屈みになります。腰にかかる負担がかなり大きいですよ。それと長時間の不自然な前屈みは背骨のズレを発生させます。肩こり・腰痛・頭痛に悩むことになるのではないかと思います。床に直接座ってだと床との高低差も大きすぎますし、なによりも足腰に負担がきますね。 長時間を前提にするならば、普通の机と、それよりも椅子に投資される方がいいと思います。例えば東急ハンズ等では長時間のPC作業に適した椅子などを扱っています。価格的にはかなり高いようですが、長い目で考えたらどうでしょうか。机は見た目だけですから、安くてもかまわないと思います。が、椅子は健康に直結しますから、品質が大切ではないかと思います。
その他の回答 (1)
- souren2009
- ベストアンサー率0% (0/1)
キーボードスライダー付きのパソコンデスクはどうでしょう? 長時間キーボード入力をおこなうことは、体の近くまでスライダーを引き出す。映画や動画を楽しむときは、スライダーを収納して、テレビ台(?)のようにつかう。というような運用はいかがでしょうか。 iMacをお使いということで、パソコンデスクの外観にも気をつかうとより、より満足度UPですね。パソコンとパソコンデスクのコーディネートはお部屋の雰囲気を壊さないポイントですし。。
お礼
ありがとうございます。 スライダーの有無にもすごく悩んでいます。幅広のデスクでしたら不要ですけど、狭い物だと必要になると思います。
お礼
ありがとうございます。アドレスは区別してもらうための例です^^;;床に座って使う机を説明したかっただけです。 パソコンを使う為の机と考えると高品質の椅子。 部屋全体を考えて過ごし易さも考えるとソファなんですよね。 ソファに座ってのパソコンはやめておきます。長時間はおっしゃられる通り体に悪そうですね。