• 締切済み

地デジとメモリーですが

OSはXP SP3でCPUはQ6600、メモリー2GBです。 この環境で内蔵タイプの地デジチューナーを取り付けようかと思っているのですが、メモリー2GBでやるのと4GBに増やすのとでは、地デジ見ながらネットとか他のアプリをするのに違いはあるでしょうか。 地デジで、2GBでは重かったけど4GBにしたら軽くなったといったような経験をお持ちの方おられますでしょうか。

みんなの回答

• mako2_u
回答No.2

よく、「メモリは多いほど軽くなる」と思われておられる方が いらっしゃいますが、「足りないと重くなる」ものですよね。 足りているのに増やしても何もかわらないのでは。 「ネットとか他のアプリ」の内容によります。 ネット(ブラウザ)でも何十ページも開けば関係あるかもしれません。 地デジを見ながら動画エンコードとかするのなら関係あるかもしれません。 Wチューナーで視聴+録画とか2チャンネル録画とかすると、 結構メモリ食うのかもしれません。(すみません、よく知りません) No.1様のおっしゃるように、タスクマネージャなどでメモリ使用量を 把握して判断なさってください。(回答になってなくてすみません)

alien5
質問者

補足

>地デジを見ながら動画エンコードとかするのなら関係あるかもしれません。Wチューナーで視聴+録画とか2チャンネル録画とかすると、 結構メモリ食うのかもしれません。 ありがとうございます。 そうですよね。私もそれを気にかけているのですが。内蔵タイプの地デジチューナーを取り付けるなら、Wチューナーにしようと思っているのです。いままでの経験で、録画している時に他のチャンネルが見られないのが不便ですので。それとモニターも3画面でしているもんですから。

• KEN_2
回答No.1

>OSはXP SP3でCPUはQ6600、メモリー2GBです。 OSはXP であれば、メモリー2GBで十分です。 メモリー8GB の別のPCと複数のPCを使用していますが、XP の場合2GBで十分です。 タスクマネージャでメモリ使用量を確認すれば判りますが、通常800Mbyteで地デジ再生でも1Gbyte程度に収まっています。 PC環境と常駐ソフトで異なりますが、大差は無いと考えます。  

alien5
質問者

補足

そうですか。どうもありがとうございました。