• 締切済み

親睦会、委員の活動費につきまして。

はじめまして。 当事業所では120人以上の会員がおり、個人で1500円+福利厚生1500円で運営されております。 行事を年6回実施しており、その都度、委員が自らの時間外、公休を使いながらボランティアで、手弁当、自費で活動を行っております。交通費は公共機関の支給のみで、自質的には自己車両で行事用の商品やら飲食物などの調達に半日から1日をかけ動いております。中には不満を漏らす人も。 私は思うのですが、そのような方々に食事代、車代等の支給があってしかるべきと考えていますが、そのような考えは非常識なのでしょうか?社会常識な範囲において、その労に報いることは当然と思います。 ちなみに委員の中には皆から徴収した大切なお金である以上ボランティアは当然である、とのこと。私的には、何かが違うのでは。人としての機微に触れたとき、自然な感情としてどうなのか、はなはだ委員の一人々の顔を見ては不可解さを感じております。 どうか皆様の率直なご感想ご意見が頂けたらと、投稿させてもらいました。 宜しくお願い致します。              敬具

みんなの回答

• gomen_ne
回答No.4

拝復。 私自身は、会の下支えとなる役員は、ボランティアであるという感覚です。さらに、会則に記載のない事の要求自体に違和感があります。 今までいろいろな処で幹事(会社、趣味の会)を引き受けましたが、おっしゃるような費用を必要経費として考えたことはありませんでした。 基本的に、条件的に余裕のある者が会の為に多少なりと力を出させて頂くというスタンスです。 でないと、大切なその会が和を持って運営できない、回っていかないと思っています。 会員をまとめる為に智恵と時間を時には身銭を遣う。それを承知で引き受ける。 言うなら、縁の下の力持ちです。 ついでに言うと、なので会長だから役職だからって偉いわけではないと思っています・・σ(^◇^)は 。 おなじ一会員です。 たまたま普通以上に余分なことができる余力のある者 が役員 でしょうか。 ただし、これは私の感覚です 。 もし、会員の総意が「出すべき!」であれば、会則をそう変えるようになさるといいと思います。会員の不満がくすぶるのはよくないです。 会則に記載がないなら、総会に提案し忌憚無く話し合われたらいかがでしょうか。 おっしゃるように、役員を降りる も、個人レベルでの解決法ですね。             かしこ    

noname#138477
noname#138477
回答No.3

町内会の役員だった頃を思い出しますね。ほとんど名ばかりの町内会でしたから、連合町内会の行事(準備・練習等含む)は役員だけが参加し、他の町内会からの批判等も一手に引き受けてきました。  普通なら当然手当てが出てしかるべきですが、町内会の構成員の多くが「お堅い職業」の方ばかり。役得は一銭もなく、純粋なボランティアで終了しました。  こんな町内会ですから、後任探しにも苦労しました。ある人から長文の抗議文を送られ、ある人から酷く罵られ・・。    愚痴が多くなりましたが、回答としては、他の会員との負担量に、大きな差があるのであれば、手当ては当然だと考えます。もっとも、明確な内規の存在が前提になります。

• kametaru
回答No.2

食事代は出す。 ただし支給方法は要検討です。 例 1回500円で現金支給 500円以上の領収書と引き換えに500円を現金支給 500円相当の弁当と飲み物を現物支給 などなど 親睦会の会則の運営費用として明文化して会計報告できるようにしてください。 そうじゃないと外野から突っ込まれます。

baku0309
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 親睦会費持参での活動中に昼食を済ませ、事後報告として、上様での領収書。(自己車両を使用し2人分の食事代) 会則には明文化された内容の取り決めはなく、前執行部からの慣習であり、運営費用そのものが存在しておりません。たまたま委員、会計者が替わったことによる問題で、当事者においては困惑致しております。 運営費用として明文化する必要があることを実感いたしました。 ありがとうございます。

• 6750-sa
回答No.1

町の自治会でも手当は出ます、120人もの管理は容易な仕事ではありません、 日当くらいは出てしかるべきだと思います、もし、異論を唱える人がいるなら、交代をお願いしてください。

baku0309
質問者

お礼

ありがとうございます。 手当については私もそう思うのですが難しいようです。 交代するのも方法かもしれませんね。 参考にさせて頂きます。