- ベストアンサー
親睦会について
私は春から大学生になります。 入学前にmixiで同じ大学に行く人とメッセージなどのやりとりをして今度、親睦会に行くことになりました。 でも私は極度の人見知りな為あまりすぐ打ち解けられません。 ですが、仲の良い人が隣にいれば初対面の人が相手でもある程度は話す事が出来ます。 なので仲の良い人に同じ大学に行くフリをしてもらって親睦会に来てもらおうかなと思ってるのですが、やっぱりマズいですかね? 皆さんの意見をお聞きしたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マズいかどうか、よりも。 私ってこんなに不器用なんですと。 最初から自らを宣伝するようものなんだよ? 色の無い、 これから貴方というカラーを伝えていける真っ白な場所に。 わざわざ貴方から不安定な自分を持っていく。 既にある程度のネットでの「親睦」があるからこそ、 貴方はその会に参加しようと思った訳でしょ? 初対面の負荷は相手も同じ。 そして、 貴方の極度の人見知りなんて周りは「知らない」。 別に最初から万能な自分で入っていく必要はない。 春からの新生活は初対面だらけ。 少しずつ慣れていけば良い。親睦会も一つの経験。 むしろ今親睦会に参加して置く事で、 春からの新生活に対する 自らの緊張感を少しでも緩和したい。 貴方はそう思うからこそ参加する訳でしょ? 直ぐに打ち解ける貴方なんて求められていない。 相手と分かち合うのコミュニケーションだよ? 仮に貴方が直ぐに打ち解けたくても、 相手がそこまで求めない可能性だってある。 むしろ直ぐでは無くて、 丁寧に対応する事が「打ち解ける」関係に繋がるんだよ? 人見知りもそうだけど、 相手を早い段階で決めつけたり、 こういう人かもしれない、こういう人だったらどうしよう、 こう思われたら、こう捉えられたらどうしよう。 貴方は今の、目の前に相手を丁寧に感じる前に。 不安感から相手を「決めつけて」しまうんだよ。 それが人見知り。 本来そんなに簡単に人って見知れないじゃない? お互いに多面体。深さのある存在。 お互いを知っていくのは時間が掛かるんだよ。 そして掛かっても良いんだよ。 焦らないで、急がないで、 丁寧に目の前の相手を感じていけば良いだけ。 実は凄くシンプル。 しかも同じ学校に行く仲間なんだから。 最初から友好ムードが「ある」んだよ。 そして、 親睦会はあくまで親睦。 スタート「前」に少しだけほぐしておきましょうか、と。 皆その位の気持ちで参加する。 そこにピークを持ってくる人はいない。 だからこそ、 貴方も身軽に参加しないと。 義務じゃないんだよ。 コミュニケーションなんだから。 繋がっている仲間たちの面子が「分かる」だけでも違うでしょ? 一気に仲良くなる必要も無いし、 周りも実は貴方と同じ位探り探り。 人見知りは「壁」になってしまう。 相手を決めつけない貴方は大事。 貴方には貴方の打ち解けるペースがあるでしょ? そのペースはみんな違う。 その違いの中でのコミュニケーション。 少しずつで構わないし、皆そのつもり。 でも、 春からの新生活を控えて。 新たな仲間として繋がっていける喜び。 実は緊張感もあるけど、自然と共調出来る雰囲気があるんだよね? それが新入生同士の初々しさであり、不思議な連帯感。 まずはそれを感じてくればいいんじゃない? 友達探しとか、本格的な人間関係の部分は大学が始まってから。 時間は沢山沢山沢山あるんだから。 もxと身軽な貴方を大切にね☆
その他の回答 (1)
- saturi
- ベストアンサー率5% (9/172)
そのような卑怯な事をする人間は信頼されません。 そんな考えが思いつく時点で底が知れます。 みんな不安な気持ちで来てるんです。自分だけ安易な方法で優位に立とうなんていう人間は親睦会に行かない方がいいです。
お礼
え?何だって?
お礼
回答ありがとうございます 1人で行ってみようと思います