• 締切済み

LinuxFTP構築でご質問です

Linux (SUSE enterprise 10) SP2でFTPサーバーを構築しています。 複数のユーザーを登録しております。 そのユーザー全員共に、FFFTPで接続した際 /srv/www/を参照するように設定したいのですが、その際はどこを設定すればいいのでしょうか? Yast2でvsftpを設定したいのですが、Yast2でソフトウェアをインストールしようとしてるんですが、yast2-vsftp-serverがどこにあるか見当たりません。 こちらもどうやったらインストールできるかご存知でしたら教えてほしいです。 長い時間格闘してますが。。。 糸口がみえず。。。 ご存知の方いたら教えてくださいm(__)m

みんなの回答

回答No.1

「vsftpd chroot」で検索すると方法がわかると思います。 もし全員でそのディレクトリのファイルを更新しようとするのであれば、umaskを使用してPUTしたファイルにグループ書き込みを許可がつくようにしないと使いづらくなると思います。 そういう目的であれば、PureFTPdでバーチャルユーザを使用させたほうが便利で使いやすいかもしれません。