• ベストアンサー

迷惑メールで困っています。

auです。 最近よくアダルト系の迷惑メールが届きます。 まったく身に覚えがないのですがメールの情報を見ると"to"のアドレスが自分のアドレスではないのです。 普段届くメールは"to"のアドレスは自分のものです。 見たことも無いアドレスへ送っているものがどうして自分のアドレスに届くのでしょうか? 詳しい方いらしたらお教えください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • samneko
回答No.1

一般的な話になってしまいますが、メールの宛先を表すための入れ物として、To:、Cc:、Bcc:の三つがあります。 To: いわゆるいつも見えている宛先です。 Cc: To以外でメールのコピーを送りたい人向けの入れ物です。携帯電話の機種によってはCcに入っているかどうかは一見してわからないようになっています。 Bcc: 送ったことが誰にもわからないように隠して送るCcです。送った人も受信した人も、Bccに誰が入っていたのかはわかりません。 To:に自分のアドレスが入っていない場合、Cc:、Bcc:に入れて送っていることが考えられます。特に、Bcc:は完全に隠せる仕組みですので、こっちを使っていると思います。迷惑メールでは、To欄には全く無関係なアドレス(たいていは存在しない意味のないアドレス)を入れて、Bccに送り先を大量に入れて送信するということが一部で行われています。 他に、自動送信システムを使って、一つのメールのToだけを変えて次々に別の宛先に送るような方法を使う迷惑メール業者もあります。こっちはたいていプロです。逆に、Bccを使うようなのは、業者から「小遣い稼ぎ」などといって雇われた暇な主婦などが多いようです。 余談ですが、送信元別に指定受信を指定し(携帯とその他決まった送信元のみ)、かつ、「なりすまし防止」を設定することでたぶん防げるようになると思います。 以上参考になりましたら幸いです。

参考URL:
http://www.au.kddi.com/service/email/support/meiwaku/email_boshi/filter/index.html
murakami19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ お礼遅くなり申し訳ございませんでした。。 説明を頂き納得できました。 ありがとうございました☆