- ベストアンサー
SONYのICレコーダーを使っている方に教えて頂きたいのですが?
- SONYのICレコーダーを購入検討中の方へのアドバイス
- ステレオ録音の必要性と携帯性について
- SONYのICレコーダーの特徴と他メーカーとの比較
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アスカさんは指向性切り替え機能とステレオ機能に対して、メモステの使用機能とを比較したら今現在どちらを取りたいとお考えですか? これは難しい質問ですね。手軽さのことからは今の機種は気に入っているのですしなんの不満もありません。 指向性機能とステレオ機能は使う方の必需性によるし使用するシーンによって違ってきますのでどちらともいえません。 頭の中でどういうシーンで自分はレコーダを使いたいかそのシーンをイメージして必要かどうかを判断するしかありません。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>USB接続とメモステでは転送時間に差異が殆ど無いとの回答をSONY社に問い合わせて確認をとっています。 使った感じではメモリスティックの方が早いですね。 でもUSB接続でも何木になるような速度ではないです。 うちではノートブックとデスクトップを使い分けていますので仕事先にノートブックを持っていくときにメモリスティックリーダーを持ち歩くのが面倒なのでUSbで接続して議事録なんかを作っています。 特に何も問題はないです。ST40の長時間のの録音機能と(実際にそこまで必要ないとは思いますが、)指向性切り替え機能は少しだけうらやましいですが。
お礼
ご返答誠に有難うございます。 最後の質問をさせて頂きますが、アスカさんは指向性切り替え機能とステレオ機能に対して、メモステの使用機能とを比較したら今現在どちらを取りたいとお考えですか? 最後にどうしてもお聞かせ頂きたいのですが・・・。 どうぞ宜しくお願い致します。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
MS515を使っています。 同じように悩んだんですがこの機種にしました。理由はパソコンへの接続が標準でできるからです。 音質は満足しています。 S40と悩んだんですがステレオは自分の場合必要ないという結論になりました。 ステレオにするといいのは会議の議事録なんかを行うときに誰が発言した内容かをとらえ椰子事。自然の音なんかをとるときにはいいということです。 私は商談の時などの内容を漏らさないように使っていますのでステレオにする必要はなかったんです。 他メーカーとの物も比べましたが音質だけでなく細かな操作性やメモリスティックが結構やすく扱えることからもソニーの物はいいと思います。
補足
質問の追加で恐れ入りますが、PCとの接続について悩んでいる事もありまして、USB接続とメモステでは転送時間に差異が殆ど無いとの回答をSONY社に問い合わせて確認をとっています。 ※デジカメでは圧倒的に転送スピードが違うので、MS515は必須かと考えたのですが、メーカー回答が変わらないとの回答だったもので・・・。 実際ご使用になられているとの事ですから、是非教えて下さい。
お礼
お礼が遅れまして恐れ入ります。 大変参考になりました。 ありがとうございました。