- 締切済み
Outlook Expの使い方
Outlook Expressの受信トレイの内容を一括CD-Rに 保存方法を教えて下さい、受信量が多いために。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soyokaze5
- ベストアンサー率41% (145/352)
Outlook Exprese の保存方法は 「スタート」「検索(C)」「ファイルやフォルダ(F)....」画面を最大画面にして 下部の 「ここをクリックして検索コンパニオンを使用します。」をクリックする。 「検索結果」画面の画面左側のから「何を検索しますか?」で 「⇒ファイルとフォルダすべて(L)」をクリックする。 表示された画面の左側の 「詳細設定オプション」をクリックして、以下を確認します。 「□ システムフォルダの検索(Y)」 「□ 隠しファイルとフォルダの検索」 「□ サブフォルダの検索(U)」 の各項目にチェックが入っているか確認し、入ってない場合は、チェックを入れる。 「詳細設定オプション」をクリックして、項目表示を閉じる。 「ファイル名のすべてまたは一部(O)」の枠内に 「.dbx」と入力する。 「探す場所(U)」の枠内横の「<」の下向き記号をクリックして 「ローカルディスク(C:)」をクリックする。 「検索(R)」をクリックすると、検索が開始される。 検索が終わったら、画面右側の「名前」「フォルダ名」「サイズ」「種類」と項目が あり、その下に各[dbx]と言う拡張子の付いた「ファイル」の一覧が表示されます。 この .dbx の拡張子の付いたファイルをコピーして、外部メティアに保存します。 この中には、メール項目の全てが表示されています。 または 「編集(E)」から「全てを選択(A)」をクリックして、文字を反転させ、反転して色が 変わった文字の上を「右クリック」して「送る(N)」から「USB」等を選択する。 「送る(N)」から「USB」等は、事前に「SendTo」に設定しておきます。 CD-Rに保存はお勧めしたく無いです。 少し金額がたかいですが、CD-RWをお勧めします。 バックアップは、頻繁に取って置かないと、万一PCにトラブルが発生し、クリーン インストールを余儀なくされた時、頻繁にバックアップして置けば困る事が編ません。 その為にも、書き換えの出来るCD-RW方が、書き換えの出来ないCD-Rよりお 得です。 私は、今は、殆どのバックアップは「USB」にしています。 参考までに。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
CD-R1枚に保存できる量かどうかわからないけど、 OutlookExpress上で、 受信メールの一覧を表示しておいて、 どれかひとつをクリックして反転表示にしておいて、 メニューバーから「編集」-「すべて選択」をして、 保存先のCD-Rへドラッグ&ドロップする方法があります。 CD-Rに限らず、ハードディスクのフォルダや、 USBメモリなどへもコピーできます。 1通のメールが1つのファイルになり、 件名がファイル名になるので、 そのファイルを開けば、メールの内容も見れ、 復元する必要がありません。 ただし、No.1のご回答にある方法に比べて、 かなり時間がかかります。 どちらの方法にするにしても、 メールの送受信相手ごとなどでフォルダー分けしておいて、 それぞれまとめた状態にした方がよろしいかと思います。
- hatiboo
- ベストアンサー率42% (257/602)
OutlookExpressの ツール-オプション-メンテナンス 「保存フォルダ」を調べると パソコン内のメールデータの保存先が書いてあります。 これを参考にして、マイコンピューターから フォルダーを探していくとOutlookExpressの 受信トレイ.dbxがあるので これを保存するとよいでしょう。 ただしフォルダーオプションの設定で 「システムフォルダーの内容を表示する」項目にレ点を入れないと 該当フォルダーが表示されませので、先にレ点入れておいてください。