• 締切済み

HDの編集には無理がありますか

HDの編集をvideo sutadio12でしたのですが、レンダリングに時間がすごくかかるのですが、このPCのスペックでは無理ですかね。 どなたかお分かりになるかたお教えください。ここを変更すれば早くなるなんてことがあればそちらもお教えください。 よろしくお願いいたします。 DELL-GX260 XP Pro Sevice Pack3 Pentium(4)CPU2.40GHz-2.40GHz 1.50GB RAM HDD-外付け1.0Tb

みんなの回答

• tama80ji
回答No.3

はじめまして。 No.1の方が書かれているように残念ながらそのPCでHD(ハイビジョン)の編集はかなりキツイ状態です。 VideoStudio12の最低動作推奨環境ギリギリか、それ以下のPCですよね。 その状況ではVideoStudio12の動作ですらギリギリですから、当然編集やレンダリングには時間がかかります。 CPUを変えるにしても、その世代のPCだと対応CPUを探すのでも一苦労です。またCPUを交換しても五十歩百歩で、やるだけ無駄となります。 正直なところ3年以上前のPCではHDはほとんど扱えません。辛うじてHDVがギリギリ。AVCHD(H264/AVCハイプロファイル)ならば論外に扱えません。扱えても再エンコードに気が遠くなるほどの時間がかかり、しかも出来たものはコマ落ち音ズレしたりします。 よって最善策は丸ごと買い替えです。 HD、特にAVCHDを扱う場合はクアッドコアCPU以上搭載。メモリは2GB以上。それとグラフィックはオンボードならATI(AMD)かNVIDIA製のものを搭載したもの。別途グラフィックボードを搭載するならATIでもNVIDIAでも最低ランクのものでもOKです。 まぁ、唯一手段が無いわけでもありませんが・・・ http://www.leadtek.co.jp/multimedia.htm のようなハードウェアエンコーダーを利用する。 但し、PCI EXP×1のスロットが必要ですし(無ければハード的にムリ)、同梱のTMPGenc Xpressの動作環境もVideoStudio12と似たり寄ったりで、そのPCではかなりキツイのが実情です。 なので本当に素直に買い換えた方がベストだとは思います。

blues-n
質問者

お礼

たいへん詳細な返信、本当にありがとうございます。やはり無理ですか。とりあえずHDDに画像は保存しておくことにします。PCは年末にでも検討してみることにいたします。ありがとうございました。

• sotom
回答No.2

編集以前に再生がちゃんとできるか、それすら怪しいレベルです。 ヤムチャがフリーザに喧嘩を売るようなものですね。どうにもなりません。

blues-n
質問者

お礼

ありがとうございました。再生はできるのですが、やはり新しいPC購入を検討してみます。

• ariseru
回答No.1

>このPCのスペックでは無理ですかね。 時間がかかるのを我慢すれば一応可能です。ただ、HD画質の動画を編集する場合の推奨環境以下なので向いていませんね。 >ここを変更すれば早くなるなんてことがあればそちらもお教えください。 動画エンコードは基本的にCPUが行っているのでCPU交換くらいしか改善方法はありませんね。ただ、交換が可能だと思われるCPUがPentium 4 2.6GHzあたりまでなので大した効果はありません。60分かかっていたエンコードが55分になったところで体感的には変わりませんから。根本的な改善方法はパソコンの買い替え以外にありません。 最近のCPUはPentium 4とは比べものにならないほど高性能です。本体だけをOS込みで5万~6万の安い製品と買い替えてもエンコード時間が大幅に短縮されますよ。もう少し高めの機種なら所要時間を半分以下まで短縮出来るはずですよ。

blues-n
質問者

お礼

御返答ありがとうございました。安いHD編集用にPCをなにか検討してみます。お手数ですが、なにか安いお勧めPCありましたら教えていただければ助かります。