- ベストアンサー
感動する・・・
皆さんはよく感動することはありますか? そして、夜景(星や街の光)や、景色(花畑や建物)などを見て、 感動して涙を流したことはありますか? また、感動した人は何を見て感動したのですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私がいつも感動してしまうのは「空」です。 広がる青空に白い雲が、いくつも風まかせに流れてゆき、雲の影が地面に落ちる様や、どんどん形を変える様に心が持っていかれてしまいます。 眺めていると、とてつもない切なさと幸せを感じます。(ある意味、苦手かもしれないです。) あとは、旅行でフランスのノートルダム寺院に行ったとき、入って少しの所で動けなくなり、よくわからないまま泣けてました。 荘厳さ、静寂、繰り返される祈り、信仰。強烈でした。
その他の回答 (9)
- BlackFairy
- ベストアンサー率5% (2/34)
映画で感動する場面があると泣きます。 音楽を聴いててもそうですね、ええ。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
どのような事でも感動する事はほとんどない。 感動しないけど涙を流す事はよくある。 歌を歌ってたり、テレビを見てたり、何か思い出したりで。
- hoshies
- ベストアンサー率26% (27/103)
ちょっとした、人とのつながりや優しさに感動します。 最近、涙腺が緩み気味だし… つい最近ですが、流れ星☆が見えると騒がれていた時、(私の住んでいる所は、あまりよく星は見えません)雲がたくさんあり、諦めつつ空を見ていたら、2つの星が同時に、ツ~~☆ミと流れたので、鳥肌がたち涙が溢れました。 感動しました♪
- kumatarouu
- ベストアンサー率25% (1/4)
感動が良くも悪くも心を動かすことをいうのなら、しょっちゅうです。 感動せず生きていけることが、まずないでしょう ただ、感動が素敵な景色をみて、とか全米が泣いた、みたいな映画をみて泣くというような狭義であるのなら、私はあまり感動しないほうです。
- Czerny
- ベストアンサー率34% (93/271)
色んなことでよく感動します。 今までで一番感動した体験は、妊娠・出産です。 自分のお腹に生命が宿り、自分が何をするわけでもないのに大きく育っていく。自分の中にもう一つの命があると実感できる胎動。そしてこれ以上の痛みはないくらい苦しく辛い出産を経て、最愛の我が子と対面した瞬間。 命の誕生に勝る感動は無いと思います。
こんばんは。 満天の星空を見て、その夜空の果てしない大きさに人力で造ることは不可能な美しさを感じて息を飲む事はあります。今、この夜空を眺められて良かったとスケールの大きいプレゼントを受け取った気持ちになります。 でも、感動とは違うみたいです、私の中では。 #3さまと同じ面があるみたいで、絵画に感動した事はありません。 オリンピックやスポーツを観て感動・・??正直、人が何に感動しているのか解からないです。鈍感というか感情がおかしいのかなぁと我ながら思ったりします。 私が感動するのは人の情を見た時です。 相手の懐の深さを知った時。 人絡みじゃなきゃ感動出来ないみたいです。
映画、本、ネット上の文章、漫画、アニメ、音楽、言われた言葉で感動して涙を流した事があります。 でも風景とか絵画とかスポーツとか視覚的な情報により重きがあるものだと経験がありません。 私の感性は鈍い方かも知れません。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
>感動して涙を流したことはありますか? あります。 >また、感動した人は何を見て感動したのですか? バイクで突っ込んだコーナーの向こう側が自分の理想のラインで走る抜ける事ができた時です。 中々思い通りには行きません。 大転倒こいて血だらけなって涙は普通にあるんですが・・・ 怪我で片足の機能がおかしくなったけどそれでもまだ感動したくてコーナーに突っ込んでしまいます。
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
感動しそうになると逃げるので感動したことはない(笑
お礼
今まで、回答してくれた皆さんにお礼をいいます。 感動の仕方は人それぞれなんだと思いました。 回答してくれた皆さんありがとうございました。