締切済み 軍隊♫ 2009/10/30 23:56 どこぞの軍隊で使われてる格闘技等で、より実践的で日本でも習えるものを教えてください 自分はクラブマガはいいと思ったんですがどうなんでしょうか・・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2009/10/31 00:12 回答No.1 柔道、空手、合気道 質問者 お礼 2009/11/01 20:57 あーそですね どーも 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャーその他([地域情報] 旅行・レジャー) 関連するQ&A 自衛軍隊から軍隊に 日本が軍隊を持つことの利点というのはあるのでしょうか? 私は自衛のための軍隊という意味づけでの日本の自衛隊には、どっちかと言えば 賛成です(といっても迷うところですが。) 日本は軍隊を持つことで、アメリカの犬からの脱却 や 普通の国になるなどの話を、 結構耳にすることがあります。 ですが、日本が軍を持つことで本当に世界に対する発言権などを得られるのでし ょうか?ますます、アメリカの事情で日本が振り回される、または戦争などに巻 き込まれるようになるようにも思えるのですが、例えば日本が軍を持ったとして 沖縄の完全な返還などは可能なのでしょうか? 日本が軍隊を持つことの利点についてみなさまのご意見をお聞かせください。 軍隊の格闘術を使って身を守った経験のある方 日本国内外を問わず、実際の仕事や生活の中で、軍隊が使用している格闘術を使用して、襲撃者を撃退した経験のある方はいらっしゃいますでしょうか? 軍隊流の格闘術に興味があるのですが、実際にどれほどの効果があるかを知りたいです。 軍隊格闘術 近代戦での肉弾戦は先ず殆ど無いとは思いますが・・・ 今各国で行われている軍隊格闘術にはどのようなものがあるのでしょうか? 軍隊用語、軍隊口調など・・。 最近、軍隊に興味が出来ましてですね。 軍隊で使う言葉の口調に色々知りたいのですが・・・その資料がなかなか見つからないので困ってます。現在の自衛隊や旧日本軍で一般的に使ってた軍隊の口調についてお詳しい方は是非私にも色々教えてくださいまし。 日本に軍隊はいらないか?いるか? 今日本には軍隊がありません、しかし自衛隊とアメリカの軍隊はいます、今の日本の平和は日本が平和憲法をもっているからたもたれているのでしょうか、アメリカの力じゃないでしょうか。自衛隊なんてなんかようわからん団体だし、なんかはっきりしません。我が国に軍隊はいらないんでしょうか?いるとしたら何故?いらないとしたら何故? 軍隊の無い国家なんてあるの? 小泉首相が憲法改正することを目指しています。憲法的には日本は軍隊なるものがないのですが、実際のところは「自衛隊」という名称の軍隊があって特に日本は島国ということもあって海軍国らしいです。日本は同規模の他国から見ても世界的にも有数の軍隊を持つ軍事大国でもあります。 世界中で政府として軍隊を持たない国は、永世中立国であるスイスとオーストリアであるときいたことありますが、政府ではない国民としての軍隊があります。しかし純粋に軍隊の無い国なんてあるのでしょうか?警察位は当然あると思いますが、ヨーロッパや太平洋上離島の非常に小さな国家にも軍隊はあるのでしょうか? 司令官と軍隊 理由を教えて下さい アメリカ人の司令官に、日本人の兵隊が最強の軍隊 日本人の司令官に、イタリア人の兵隊が最弱の軍隊 軍隊格闘術を・・・ 仕事柄、あまり治安の良くないところに行く事があります。 そこで、実戦的な軍隊格闘術を教えて頂ける場所を東京で探しています。 皆様の忌憚無きご意見が頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。 自衛隊は軍隊? 日本の自衛隊は軍隊と言ってよいのでしょうか? 自衛隊は軍隊でしょうか。 戦車の通った道にはペンペン草しか生えないと老子の教えですが軍隊が嫌なものであることは常識といっていいでしょう。嫌なものにかっこのいい名前を付けた正真正銘の軍隊ではないでしょうか。防衛費も日本は高いです。 自衛隊の軍隊化について 外国人の友だちから 「日本は自衛隊を軍隊にしようとしているが、 敗戦時に軍隊を作らないと国際的に約束したのだから まずは国連で許可を得るのが先ではないのか? でないと周辺国が反発するのは当然だ。」 と言われました。 皆さんはどのようにお考えでしょうか? 日本は軍隊を持つべきかどうか? 日本は軍隊を持つべきかどうか? (或いは、自衛隊を増強すべきか?) 1)持つべき.(増強すべき) 2)持つべきでない.(増強すべきでない) 3)分からない. 中国の軍隊格闘術ってどの流派? ロシア軍ではコマンドサンボ・システマ、イスラエル軍ではクラヴマガ、日本の自衛隊では日本拳法というように、中国の軍隊格闘術には中国拳法が用いられているという話は前々から耳にしていました。 しかし、一言に中国武術といえど数多くの流派が存在しますよね? しかも地域などによりだいぶ内容が異なりますし、武術派閥の問題がありますよね? 他の国々みたいに統一できるような感じはしないですよね? 中国の軍隊ではどの流派が用いられているのでしょうか? そしてその用いられている流派はどういった理由や経緯で用いられているのでしょうか? 軍隊の必要性について 何故軍隊が必要なのか分かりません。軍隊は非生産的で何も生み出しません。10億円かけて戦車を1台作るより自転車工場を建てた方がよっぽど有意義な投資なはずです。 外国から守るためと答える人がいるでしょうが,逆に質問します。どの国から守るんですか?北朝鮮?ロシア?中国? では仮に中国が攻めてくるとして,なぜ日本に攻めんるんですか? 日本に攻める理由が一切見当たりません。日本に攻めこんで大手町や日本橋を占領したとして中国は何を得られますか?得られるのは爆弾やミサイルでぼろぼろになったビルだけです。 小国の歳入にも匹敵するような莫大なお金をかけてぼろぼろになったビルを得るよりもそんなことをしないでビジネスで日本企業を取引すれば簡単に大きなお金を稼げます。 そうです。軍隊を使って攻め込んだとして掛けたコストを回収なんてほぼできないんですよ。仮に日本に石油があるとしてそれを分捕ったとして世界中の国々からの制裁が待っています。国際社会からまともに相手にされないんです。商売として他国に関われなくなるんです。石油以上で得た利益以上の損害が出てきます。 軍隊は持つだけでもコストがかかるし,他国に攻め込んだとしてもマイナスになる可能性が圧倒的に高いはずです。軍隊で侵略する具体なら日本と商売したほうがよっぽど簡単にお金を稼げます。 それなのに現在は自衛隊への軍事費が年々増加しています。 いったいなぜでしょうか? 有識者の方,ご回答宜しくお願い致します。 国家に軍隊は必要ない? 国家の軍隊についてディベートを行います。 私は、否定派です。 ですが、あまりに軍隊に実感が無くまた根拠が示せず困っています。 また、否定派の視点として、 <国家とはなにか><経済的な軍隊の役割> <産業的構造としての軍隊><南北問題>などなど、 各否定派の意見と根拠をお願いします。 ※日本の軍隊(自衛隊)に限りません。 軍隊のない国 世界にはたくさんの国がありますが 軍隊(日本の自衛隊も含む)のない国は存在しますか? 「国を守るのは軍隊しかないのでは?」 「国を守るのは軍隊しかないのでは?」 中学生の時の社会科の女性教師が「日本人は憲法9条を死守しなければなりません。日本は軍隊を持たずに平和社会のリーダーシップになるのです」といつも言っていました。その当時は理想的で素晴らしい!と思っていましたが、徐々にその矛盾に気付きました。 国境があり、たくさんの国家が存在するかぎり、平和社会なんておとぎ話の世界ですよね。 憲法9条は21世紀の現実に即してないのではないでしょうか? 時間がかかるとしても自衛隊を名実ともに軍隊にし、国を守っていのが現実的ではないのでしょうか。 このままだとアメリカに中国に韓国に、いいように扱われてばかりだと思うのですが、皆様のご意見を聞かせてください。 世界中に駐留している軍隊 アメリカは、日本や韓国など世界中に軍隊を駐留していますが、やはりアメリカだけなのですか?こんなに世界中に軍隊を駐留している国は?アメリカ以外に軍隊を駐留している国があったら教えてください。(ただし、イラクやアフガニスタンのような紛争のための駐留は除いて。) 軍隊・自衛隊をめぐる主張 軍隊・自衛隊をめぐる主張 戦後の日本では自衛隊について、賛成は「保守」、反対は「革新」と二つに色分けが出来てしまっているように見えます。 しかし、非武装中立論を掲げる旧社会党系の方々を除いては、“軍隊”の保持で政治思想的に色分けができるようなものでは無いと思います。 例えば軍隊にも「天皇の軍隊」「人民軍」「市民軍」「党の軍隊」「私兵」「傭兵軍」などなど、歴史的にも世界的にも様々にあります。 現在の自衛隊には反対だけれども「~の軍隊」には賛成という立場がもっとあっても良いと思います。(日本共産党が、武力革命を表立って標榜していたように) 非武装中立論ではない反自衛隊論や、天皇制を中心としたナショナリズム(例えば自由主義史観研究会など)に組しない軍隊保持(創設)論を唱える方や主張について、教えて下さい。 ロシアの軍隊格闘のシステマが民間用に護身術として出てるようですが、その ロシアの軍隊格闘のシステマが民間用に護身術として出てるようですが、そのシステマはどのような技を使うのでしょう。 お願いします
お礼
あーそですね どーも