• ベストアンサー

NEC PC-9821 Ls150 Aile の再セットアップ方法を教えて下さい

友人から再セットアップを頼まれてるのですが・・・。 もともとWINDOWS95が入っていますが、特にインターネットにつなぐとフリーズすることが多いので、再セットアップをしたいのです。 ところが古いので取説が見当たりません。 何を準備して、どうやればいいのか教えて頂けませんか? 一応、手元にはWINDOWS95のCD-ROMはあるのですが、これをセットしただけでは何も動きません。起動ディスクとかが必要なんでしょうか? WINDOWS95で作った起動ディスクはチェック用で再インストール用ではないですよね? システムディスクのフロッピーが他にある様な気がしますが・・・。 それとWINDOWS95のCD-ROMにはプロダクツキーとか必要でしょうか?それも見あたらないのですが・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demio
回答No.3

CDのコピーはエクスプローラでできますが、 今のウインドウズを消すにはウィンドウズを終了して dosの DELL コマンドで windows フォルダの中に入って消す必要があります、しかし 階層が深いのと属性を変えないと見ることも 消すことも出来ないファイルがあるのでdosに 精通していないと難しいでしょう win95のころのnec9821はハードディスクが パーテーションで分割しBドライブがある場合が あるのでBドライブにcdをコピーして Aドライブをフォーマットすれば簡単です どっちにしろ、理屈がわかっていればいろいろな方法が 有るが、現物を見ながら臨機応変にしないと無理です dosの勉強するつもりで失敗して 当然、と考えて実行するしかないですね 一から全部ここで聞いてするのは無理ですから 失敗してはダメならお金をだしてメーカに出すか 付属品や説明書を買うしかないでしょう

g_g
質問者

お礼

なるほどー。大変よくわかりました。 おっしゃる意味はよくわかりましたが、実践するのは難しそうですね(^^;) DOSもあまりよくわかりませんので・・・。 また、確かにBドライブもあります。 HDの要領が小さいのでパーテーションもやめて一つにしようかと思っていたので、なおさら難しくなりそうですね。 やっぱり付属品と取説を探す方が安全ですね。 もう一度探す様にします。 ところで、WIN95では必ずBドライブが必要なのでしょうか。 何度も回答頂きありがとうございます。 とても参考になりました(^-^)b

その他の回答 (3)

• demio
回答No.4

別にBドライブは必要ありませんが、こういった 非常時には便利なんです BドライブにDOSシステムを転送すればBから 立ち上げることもできますからね  NEC98を知っている者にとってはDOSでは AT互換機のDOS/Vより使いやすいです

g_g
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。 ほとんどDOSは使っていないし、データも貴重なものはないので、全CドライブでWin95を再セットアップしようと思います。(容量確保のため) 探したところ、システムディスク(起動用)というFDが出てきたとのことです。(^-^) これで普通にインストール出来そうです。 が、まだ、プロダクツキーが出てきません。これがなけりゃ話しにならないですね。なんとか探させます。

• demio
回答No.2

付属品は起動するフロッピイディスクが あって、それで立ち上げてCDを読むと おもいますが、機種によって違う場合が あります。  今の状態でCDが読めて ハードディスクの残り容量があれば CDのWIN95ファルダごと中身をハードディスクに コピーして、今入っているウィンドウズを消して WIN95フォルダのSETUPを実行すれば できるかもしれませんがプロダクトキーを入れる 必要があるとおもいます  SETUP.EXEが無い場合もあるのでその場合は だめですね

g_g
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初の方法は私もそうかなとは思っていました。 次の方法はまったく知りませんでした。 で、よくわかりませんが、 CDのコピーはEXPLOLERでコピーすればいいのでしょうか。 今入っているWIN95を消すのはどうやってするのでしょうか。 WIN95を消した後にSETUP.EXEを実行するにはDOS(? A\>とかが出てる黒い画面?)でやるってことでしょうか。 知らないことばかりなもので、すいません。

• demio
回答No.1

プロダクツキーが無いと出来ないでしょう (裏技があるかもしれないが・・・?) 一応確認ですが そのwindows95のcd-romは NEC9800シリーズ用ですね AT互換機用は使えません 95の起動ディスクはCDドライブを読むための ドライバーを組み込みしなければCDを読め ません この辺の知識がないと無理ですよ ノートは独自のドライバーソフトが必要なので 他の98シリーズパソコン用の95cdが有っても 画面が640x480、16色だけとかで 完全にはうごかないとおもいます

g_g
質問者

補足

ありがとうございます。 このWINDOWS95のCD-ROMはもともとこのPCについていたものです。 難しいことをやろうとしているのではなく、付属品を使って再セットアップをしたいのです。 ただ、取説がないのと、もともとの付属品がどれだけあったのかがわからないのです。 どういうものがあって、こういう手順でやればいい、という取説に書いてある様なことが知りたいだけですので。 わかりにくい説明で失礼しました。 何かわかれば教えて下さい。