• ベストアンサー

自覚をするには

イマイチ自覚が出来ません。注意散漫になったり、不安にかられたり、意識がはっきりしません。どうすればいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • h1r0kazu
回答No.1

どのような環境で、注意散漫、不安にかられるのでしょうか?日常生活に支障をきたす場面、例えば、聴衆の前での演説であったり、集中して物事を前に進める時、等でしょうか? 私は仕事中の事故で「前頭葉脳挫傷」を起こしてしまい、脳外科に通っています。簡単に言うと、脳の前部分の神経細胞が死滅してしまった、という事です。私の担当の脳外科医は、 「前頭葉の脳挫傷の後遺症として、注意散漫、臭覚の機能不全、空間認識が難しい、てんかん症状が起きる等々、発症します。」 と、言われました。 私が現在処方服用している薬は「てんかんを抑える薬」のみで、他の症状には薬をもらっていません。変わりに、病院でもらえる薬ではなく、日常生活で「前頭葉を刺激する」という事を実践しました。いくつかあるのですが、わかりやすい簡単な方法は、 『感動すること』 映画でもテレビでも本でも何でもいいです。涙を流して感涙する。あとは、 『色んなものに興味を向ける』 何でテレビは映るんだろう?本当に太陽光発電は地球にやさしいのか?日本人の飢餓率は世界4位って本当か?など。 いままで自分にとって興味の無かったものに目をむけて、調べてみる。その答えが見つかった時、「お~。なるほど。」←これが脳にいいんです。 cocecolaさんがどのような状況か判断するのに情報が少なかったので、私の実体験を述べさせていただきました。もちろん、貴方が私と同じ境遇にあるとは思っていませんが、一度、病院でMRI検査をお受けになっても良いと思います。人間ドックでMRI、CT項目も付け加えられると思いますし、まずは、脳外科で相談から始めてもいいと思います。また、お聞きする限りでは、ADHD、という病名ももしかしたら貴方に適用される可能性もあります。 普段の生活、食生活も含めて節度があり、睡眠も問題無いのであれば、一度、病院へ相談に行っても良いかもしれません。