- 締切済み
急にPCが重くなった
PCでPSOBBを友達とやることになった PSOBBを公式WEBからクライアントをDLしてきて デスクトップに保存 インストール開始で HDD:Eドライブに書き込みを始める そこで今まで快適だったのに やけに重く感じた MIXIブログや他HPを見てたので 見ようと思ったら 重すぎてなかなか表示されない それどころか MSNでチャットを氏ながらインストールしていたのだが まったくチャットも打てないほどPCが重くなっていることに気づいた とりあえずインストール中だから重いのだと思いインストールが終了するまで待った で、インストールが終わりPSOを起動する そしてNprotectをインストールしゲームが立ち上がる そこまで確認したら 一旦重過ぎて話しにならないので 再起動することにした しかし、再起動しても重く症状がなおっていない それどころか WindowsXpの立ち上げの時ですら重くなってしまっている 症状がPC全体がものすごい重くなってしまっていて タスクマネージャーでパフォーマンスを見てみると CPUの使用率が50%前後をいったりきたりしている しかし プロセスを見てもそれほど大きいものは作動していない 大きいのはIdleProssesくらいなので問題はなかった・・。 以下は私のpC環境です Machine name: 1F31BD627F5645D Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.090206-1234) Language: Japanese (Regional Setting: Japanese) System Manufacturer: MICRO-STAR INTERANTONAL CO.,LTD System Model: MS-7302 BIOS: Default System BIOS Processor: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5400+, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~3.0GHz Memory: 2048MB RAM Page File: 1194MB used, 2744MB available Windows Dir: C:\WINDOWS DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904) DX Setup Parameters: Not found DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode どうかお願いします・・・ 重いのをどうにか直したい・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>PSOBBを公式WEBからクライアントをDLしてきて まずすべきなのは上記をアンインストールすることです。 その結果を見て対処しましょう。
- ji-tyan
- ベストアンサー率29% (271/908)
少々私の場合と異なるのですが(私の場合CPU使用率100%近傍をうろうろ、モニターがWUXGAのせい?) 似た様に動作が重くなりsystemやexplorerがCPU使用率の殆どを占め満足に動かなくなりました。 これはモニタードライバーが入っていない状態と同じ為(起動時に明らかに時間が掛からなかった)モニター関係のドライバーを入れ直したら解消されました。 ちなみに私のグラボはドライバーが入ると起動が遅くなる特徴のあるATI AX3650です。 あなたの物は同じATIのオンボードタイプですのでグラフィック関係のドライバーを入れ直してみる事が ひょっとしたら解決につながるかもしれません。
補足
どうやらOKWAVEで同じ症状の人を探したところ HDDの転送モードがMAVからPIOモードに勝手に変更されているようです これはPIO病と呼ばれるらしいのですが さっそく対処も乗っていて それを参考に対処しようと再起動をしたところ 完全にHDDがクラッシュしたようです いまHDDは3つつけてあり 3rad Master HardDiskError とでて完全に三つ目のHDDが壊れたようです しかし、BIOS画面ではHDDの認識はできているようです どうにかしてウインドウズの画面にいくことができましたが なぜか全てのアイコンが消えていて マイコンピュータとゴミ箱だけになっていました それでIEなどもインストールされてないことになっていて開くことができない とりあえずディスクの管理でHDDが認識されているかどうか見たところ Cドライブしか読み込みがされて無いことに気づきました 残り二つのHDDが読み込まれていない そこで次に デバイスマネージャーからHDDドライバーの確認をしてみると !マークがでていて破損したか、情報が読み込めませんでしたと記載されている。 そこでHDDのドライバーが壊れているのかと思い 過去に遡ることにしました システムの復元で過去の壊れる前にとんでみたところ やはりCドライブしか読み込めてませんでした ということは・・・やっぱりHDDの故障でしょうか? しかしBIOS画面では3つともHDDは認識されていました 以上が現在の状況です。
補足
とりあえず私もそう思ってアンインストールしてみましたが 結果は変わらずといった感じでした。 あれから進展があったので下コメントに書きますので見てください~