• ベストアンサー

EXILIM(EX-Z3)をご使用の方、教えてください! 

光学3倍、コンパクト、充電式の点が気に入って EXILIM(EX-Z3)の購入を検討しているのですが、よくある「人物」「風景」「夜景」などのモード切替はあるんでしょうか。夜景は撮れるのでしょうか。 店員さんに聞けばいいのですが子供がいてお店での長居が不可能なのでお店では買うだけ位の時間しかいられないので詳しく教えていただけるとうれしいです。 (上の3点を満たすほかのオススメ機種があれば教えてください) 母の日参観、遠足があるので連休中に買いたいのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • infinity
回答No.2

実際に使っていますので少し詳細に。 #1の方の仰るようにベストショットモードで選択可能です。 ベストショットにあるモードは、 人物 風景 風景と人物 カップリング(2回写して合成) プリショット(構図を決めてから撮影) 子供 キャンドルライトで人物 パーティー ペット 花 緑を鮮やかに 夕日 夜景 夜景と人物 花火 食べ物 文字 コレクション(マクロモード) 白黒 レトロ(セピア) トワイライト(紫フィルタ) 自由登録 これだけあります。 多いので選択するのにちょっと時間は要しますが、 似たモードが並んでいるので慣れると大丈夫です。 EXILIMはクレードルにセットしてワンボタンで 自動的に取り込まれアルバム形式にしてくれるので、 ものぐさな私でも非常にありがたいです(笑) EXILIMの難点をあげるとすると、 コンパクトすぎてちょっと頼りないところ。 持ちやすさならばCoolpixでしょうね。 いい機種は他にもあるんですけど、 次から次へと出てくるのでコレと思ったものを(^^;

boyboyboy
質問者

お礼

細やかな回答ありがとうございます。 沢山選べるんですね(沢山書いていただいてうれしいです!) 「セピア」があるなんて、すごい魅力的です^^ 実際ご使用との事で甘えてもいいですか? フラッシュの大きさが他社より小さい気がするんですがフラッシュのパワーってどうですか? 三十路を超えて、自分が撮られるにはフラッシュがパワフルであってほしいとも思ってるんです。(^^;)

その他の回答 (2)

• infinity
回答No.3

カメラそのものに詳しいわけではないので、 どう表現すればよいか困るのですけど(^^; 瞬間的に複数回発光しますが、 弱くはありません。 かといって「うわっ眩しい!」という程でもなく。 レンズ付きフィルム(使い捨てカメラ)程度かな、と。 今までいくつかデジカメは使いましたが、 他と同程度というぐらいです。 小さいから弱いということは感じませんでした。

boyboyboy
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 弱くないという事で安心しました。   ポラとかプリクラだと光の強さで顔のアラが写らずにかわいく撮れますよね。なので「フラッシュって大切だなー」って思ったのです。^^ ご親切、感謝いたします。

• E-DC2
回答No.1

こんにちは。 ・よくある「人物」「風景」「夜景」などのモード切替を更に細分化し、見本画像から選べる機能「ベストショット」が付いています。 (私も他の機種で使っていますがこの機能は便利です) ・その中に「夜景撮影」もあるようですね。 ウェブサイトより 「撮影条件に最適な設定をカメラが自動セットしてくれるので、撮りたいシーンのサンプルを選んでシャッターを押すだけでOK。ガイド表示がついて、さらに使いやすくなりました。」 では楽しいデジカメライフを。

参考URL:
http://www.exilim.jp/ex_z3/function/function1.html
boyboyboy
質問者

お礼

夜景OKなんですね^^ カタログもサイトも見たのですが・・・見落としていました。 「コレを買う」に9割方確定しました。 ありがとうございます。