- ベストアンサー
オーディオインターフェイスとソフトの選び方とは?
- オーディオインターフェイスを購入して主にマイクで声を録音しようと考えています。M-Audioのfast trackシリーズに興味を持っていますが、現行機種と前のバージョンの違いやバンドルソフトの使い勝手についてアドバイスをお願いします。
- オーディオインターフェイスの購入について相談です。MacBookとiMacを使っており、主にマイクで声を録音したいと考えています。M-Audioのfast trackシリーズに興味がありますが、現行機種と前のバージョンの違いやバンドルソフトについて教えてください。
- オーディオインターフェイスの選び方について質問です。声の録音には主にマイクを使用し、M-Audioのfast trackシリーズに興味があります。ただし、前のバージョンと現行機種の違いやバンドルソフトの使い勝手についてアドバイスがほしいです。皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんじゃあ、もうちょっと「今後、どういう作業が必要になってくるか」ってーとこを検討した方が、後々後悔が少ないんじゃないかと思うんですけどね。 録音自体は、ゆくゆくマイク2本かそれ以上を同時に使った声録りが有り得るなら、今のうちに必要なマイク入力に対応したインターフェースを俎上に上げた方が良いと思うし、 効果音的なモノや音楽については、別途MAC上のファイル化されたモノだけでやるなら、(さらにマイクは1本でよいなら)FAST TRACKでも良いですが、他の録音機器や再生機器からアナログで音データを取り込む必要があるなら、そういう機材にも対応した(FAST TRACKはその点は甘い)インターフェースを考えた方が良いと思うし、 …ってとこです。 音声が2~4、BGMがステレオで2系統4CH、効果音が2~3CHくらいをフェードイン/アウト等しながらステレオ作品にミックスするだけなら、まぁ大抵のソフトならインターフェースバンドル版で対応出来ますしね。
その他の回答 (1)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
歌録音って、カラオケバックに歌入れるだけ…くらいでいいんですかねぇ? 純粋に、マイク1本で歌録音するだけで良いなら、FAST TRACKで十分ですが、他の機器…デッキ類とか…の音をステレオで録ったりもしたいなら(なんかのカラオケ音源を録音するとか)、FAST TRACKはそういう機能は無いので、まだ「FAST TRACK USB」の方が遙かに使いよいです(ハードとしては)。 また、将来コンデンサマイクなんかも使いたい(カラオケレベルなら必要無いですが)なんてことなら、FAST TRACKは対応してますが「FAST TRACK USB」は対応してないので、マイクを選ぶ必要があります。 (SM58は全部OK) カラオケ音源に歌を乗せるだけ…くらいなら、どんなソフト使ってもそうそう大差はないので、「使いやすい」あるいは「使ってみたい」ソフトで選べばよいです。 …などと、カラオケ的に特化して書いてますが、他の要望事項次第で条件変わってきますから、まぁ補足が有ればどうぞ。 ただし、私は生粋のWINDOWS派なので、MAC固有の話はわかりませんけどね(^^ゞ
補足
早速のご回答ありがとうございます。 まずは、オーディオインターフェイスについてということで、ご経験がある方がたくさんいらっしゃるこちらの 楽器・演奏カテ に書き込みをさせていただきましたが、 目指すところといたしましては、ラジオ番組のようなものを制作したいと思っております。 いくつかの素材をミックスするという作業が出てきますし、音の加工もいたしますので、ソフトにつきましても必須のアイテムになります。 とは言え、まずスタートはなるべく節約しつつ価値ある出費でスタートしたいというセコイ根性で、アドバイスをお願いしたところでございます。 ソフトに関しましては使用感はそれぞれおありのことと存じますが、主観で結構でございますので、まずは、「初めてのミックス作業」にはこれが適している、といったご意見をいただけますと幸いでございます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 結局、最新の FaarTRack を購入しました。 まずは、マイク一本で、自分の声を録音するところから始めてみます。 バンドルの ProTools を使えるように勉強します。 この度は、お世話になりました。