- ベストアンサー
主に通話で使うのですが・・、W-OAMについて
現在サンヨーのH-SA3001Vを使っておりますが、日本無線のWX321Jへの機種変更を考えております。 もっとも期待しているのはW-OAMによる通話性の向上ですが、ウイルコムのHPでは「従来と比べて屋内や高層ビルの間など弱電界エリアにおける電波到達度がアップしているため、より広いエリアで安定した通話を実現しています」程度の記述で、使用感が掴めません。 今悩んでいるのは、 1. 屋内での通話が不可な場合がある 2. 高速移動中に切れてしまう の2点です。携帯電話並の向上は期待しておりませんが、W-OAM対応機にする事でどの程度改善されるものでしょうか?。実際の使用感をお教え下さい。 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は、通話可能な場所は基地局が見える場所に存在してました。 現在、何で通話できるの?そんな所が多くなったみたいです。エリア地図で調べると1キロ先の基地局で受信してました。 基地局がW-OAM対応でないとダメみたいです。 都市部の基地局はW-OAM対応の基地局に変わったがまだ旧型基地局が存在しています。 最近エリアになった場所は大丈夫です。 高速道路は都心部80キロ~100キロのスピードで通話可能です、(東京) 千葉県は、海ほたる通話可能で千葉~海ほたる間は千葉から離れるほど厳しいが通話可能です「警告音がなります」海ほたるから神奈川【トンネル}は圏外。房総は基地局が少ないので国道付近は可能だが少し奥(山側)は無理な場所があります。 昔より通話は切れなくなったみたいです。(京セラWX320KR使用)
その他の回答 (1)
W-OAMは案外対応のアンテナが少ないのであまり当てにしないほうがいいかも。 W-OAM関係なく320K以降の京セラの機種ならSA3001より明らかに電波いいです。 ソフトハンドオーバーも問題なしなので途切れにくく。 321Jは電波に関してはなんともいえませんが、操作性等に難ありでした。 好みの問題ではありますが...。
お礼
うーん、期待していたのですが。>W-OAM 先日判断材料を求めてウィルコムプラザを訪問、使い勝手を中心に色々と試しました。 参考にはなったのですが、店員のゆるい対応に萎えてしまいました。(客に商品知識で負けてどうする) PHSはイイところも沢山あるのだから自信を持って接客して欲しかったです。