- ベストアンサー
運転知識について
運転知識について質問です。 (1)見通しの悪い、信号のない交差点にある停止線は止まらなければならない?(一時停止の標識はないです) 止まらなくてもいいが徐行で安全を確認して進行できる? (2)交差点を左折後、信号のある大きな三車線道路なのですが、三車線道路を200mほど行った所を右折する場合、三車線のどこに入るべきなのでしょうか?左折時に一番右(奥)の斜線に直接入っていいものなのでしょうか? 明日、不慣れな上記の場所へ行くことになり、早めの回答をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155097
回答No.1
1 停止線があれば止まります。 実際的には徐行で安全を確認しつつ走行すればいいわけですが、 建前的には一旦停止を確実に行わないといけません。 うちの近所でも時たま取り締まりをやっているところがあります。 2 対向車線から右折車がこなければ、いきなり右車線に入っても かまわないでしょう。ただ、その辺の確認がなかなか難しいですから、 私なんかは左車線、もしくは真ん中車線に入り、 確実に確認してから右車線に進路変更するようにしています。 不慣れな場所であれば余計だと思います。 (地域、地域の走り方というのもあるでしょうから)
お礼
narara2008様 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 1>> では、一時停止の標識はあってもなくても『一時停止』という事ですよね? じゃ標識なんていらない?て思うのは私だけでしょうか・・(~~;) 2>> なるほど!対向側からの右折車、気をつけます! 周りの知人などにも聞いてみたのですが、「私ならこうする」みたいな返答ばかりで、正確なルールがどうなのかが曖昧なかんじでした。 narara2008さんは交通ルールにお詳しいお仕事か関連の方なのでしょうか?