- ベストアンサー
セレクトショップがオリジナルブランドとして出している靴の工場
ビームス ユナイテッドアローズ バーニーズ(≒伊勢丹) トゥモローランド など、最近格安な紳士革靴をりりーすしていますが http://xbrand.yahoo.co.jp/category/fashion/3767/1.html これらの製造工場はだいたい非公開とされていますが その理由はなぜなのでしょうか? (下町の工場や東南アジアなどだとイメージが壊れるから!?) そしてそれらは実際どういったところで 作られているのでしょうか? (組み立ては●●で、仕上げは●●で などというのもあるのだろうか) 事情通のかた いらっしゃったら 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業秘密である以上、一般に対して非公開は当然のことです。 とは言え、企業によってはタイアップしたメーカーの宣伝ため公開する 場合もありますし、原産国表示の義務はあるわけですから、国産なのか 輸入品なのかは一般消費者には一目瞭然だと思います。 昨今の円高傾向もあって、原料その他輸入価格は少しづつですが 低下傾向にあり、またここ20年来の輸入靴の人気の高さもあって 日本の靴メーカーも生き残りをかけて木型から製造方法等技術レベル はかなり向上してきたと思います。従って、日本で作るメリットも 昔よりは出てきていると言えるのです。また生産自体もそれらの 契約工場にて全工程が行われるのが一般的です。(海外の靴メーカー ではボトムを他国で生産、本国でアッパーと合わせてフィニッシュする こともありえますが。)質問者さんが一般のユーザーなのであれば、 このようなことにはあまり気を廻さず、素直に一消費者として商品の クオリティを評価出来る眼を養われた方が、より愉しいのではない でしょうか。
その他の回答 (1)
- cl1_bs_euro_r
- ベストアンサー率41% (112/269)
企業秘密もそうですし、各セレクトショップのブランドイメージが崩れる懸念があるのでは? (UAと繋がる製靴会社は、○○だったのか?って) でも、国内に限り、グレード高い製靴会社は、数多くありません (グッドイヤーウェルト製法できるのは、数少ない話です) ワールドフットウェアギャラリー、クイーンクラシコの靴専門店のオリジナル靴の製靴会社は、公表しています
お礼
ありがとうございます。 >でも、国内に限り、グレード高い製靴会社は、数多くありません >(グッドイヤーウェルト製法できるのは、数少ない話です) そうなんですね!知りませんでした。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね 自分自身がよいとおもったものを選ぶことこそが 楽しみですよね!