• 締切済み

盗み見を発見する方法

私が席を外したときなどに誰かが私の携帯を 盗み見していることを見破る方法はありませんか? (盗み見を防止する方法ではありません。) 以前、充電していて充電ランプはもう消えていたんです。 ちょっと席を外して戻ってくると、 充電ランプが着いていました。 私がいない間に、着信があったか誰かが盗み見をしたか どちらかですよね? 着信はなかったので、誰かが携帯を触ったんだと思いました。 もっと確実にわかる方法はありませんか?

みんなの回答

• zard
回答No.6

盗み見を見破る方法はすいませんわからないのですが、 たとえば今度ドコモで出るF505iなどは、 指紋認証があるので他人が盗み見すること自体が防げるとは思います。

回答No.5

再び#4ですが・・・。 盗み見を疑う犯人が「彼」であるということ、 見られて困るものでもないので見られてもいいということ、 から考えて、こちらで姑息な手段を使うよりも彼に問いただして見るのが一番いいのでは?と思ってので、一言書かせてもらいました。 もし携帯を見ているという証拠がつかめたら彼と別れるという覚悟で調べているのならわかりますが、そうでない場合、彼が携帯を盗み見てるとわかったとき、wan-chanさんはすごく嫌な思いをしますし、彼に追求するにも、隠れて証拠を探してたというと彼との関係もギクシャクしそうですしね。 携帯の盗み見を発見&防止する方法として、 自分がお風呂に入る前に自分の携帯に電話をかけて(家の電話などから)「着信あり」の状態にするか、もしくは自分の携帯にメールを送っておいて「メールあり」の状態にしておきます。すると、、携帯のボタンを触ればそれらの表示が消えてしまったりするので(その詳細については携帯によって違うと思いますが) 触ったことがわかると思います。 あとで 「アレ?私がお風呂に入ってる間にメールが来てたけど"メールあり"の表示が消えてるなぁ。私の電話見た??(・・・直接聞きたくなければ、私がお風呂入ってる間にメール来たの気づかなかった?)」 と彼に聞くと少しは自然にできる気がしますし、 「あっ、着信があるから、今触ったら見た事がばれちゃう」 と彼が気づけば盗み見しにくいものだと思うので、ロックなどかけなくても心理的な面から防止することができると思います。

wan-chan
質問者

お礼

難しいですね。 直接問いただそうとは思いまませんし、 見ているという証拠がつかめたら別れるということでもありません。 私はただただ、防止ではなく 彼が見る人なのかそうでないのかを知りたいだけです。 知ったところでどうするのかは自分でもわかりませんが…。 「着信あり」状態のことは考えましたが、 やはり今見たらバレちゃうってことで彼は見ないと思います。 それだと私にとっては意味がありません。 うーん、やはり自分だけの印を付けてみるしかありませんかね…

回答No.4

ロックをして、暗証番号を入力しないと携帯をいじれないようにするのがいいかと思いますが、コレだと「盗み見を防止する方法」ですよね!? 以前、消えていたはずの充電ランプが席に戻ってくると着いていたということですが、それはあまり当てにはできません。 ちょっとした振動(机にぶつかった等)でランプが再点灯することだって考えられますし、充電中も時々は再充電になることだってあると思いますので。 見破る方法としては、、 携帯の設定で「照明点灯延長」みたいなのありませんか?携帯によっては照明の点灯時間を設定できるものもあるかと思いますが。。 その機能はボタンを押したときに、バックライトが点灯する時間を長くするというものです。 それを最大限に長くして時々席をはずして戻ってくるというのはどうですか? バックライトが点灯していたら必ず誰かが携帯を触ったという証拠になります。 (ただ、コレだといくら長く設定したとしてもそんなに長時間ではありませんので、席をはずすフリをしてハメる必要があるかもしれません) あとは携帯を机の上に何気なく放り投げるような形で席をはずすのがいいでしょう。 最初に携帯を何気に紙の上などにおいておいて、自分にだけわかるように紙の上に点などの印をつけておき、長時間席をはずして戻ってきて、携帯の場所が移動していたら、誰かが動かした証拠になります。 この場合、携帯の場所は動かしても中身を見てない、と言われたらそれまでですが。。 何はともあれ、携帯にロックをかける、肌身離さず持ち歩くなどで、隙を作らないのが一番いい気がします。 どうしても携帯を盗み見たという証拠が欲しいだけなら、ホント現行犯を捕まえるしかないでしょうね、いちいち携帯の指紋を調べてもらうわけにはいきませんからね。。

wan-chan
質問者

お礼

充電ランプはアテになりませんか…。 じゃぁ、見てないのかなぁ。 実は疑っているのは彼なんです。 私がお風呂に入ってる間に、見られているような気がしました。 私が1回でも出した人の名前も記憶力がいいのか良く覚えているし、なんとなく疑ってしまいました。 お風呂に入っている間だと、 バックライトもそう長くはないだろうし・・・。 かといって、ロックを掛けるのはイヤなんです。 見られても困るものはないので 見られてもいいんですが、 見るか見ないかということが知りたいだけなんです。 ありがとうございました。

noname#6581
noname#6581
回答No.3

携帯だけの機能で、盗み見を発見する方法はありません。 他の方法としては、席から離れるときに髪の毛を一本携帯と机に渡るようにかけておきます。 帰ってきて、髪の毛が落ちていたら誰かが携帯をさわったことになります。 エアコンやその他の風で髪の毛が飛ばないように工夫してください。

wan-chan
質問者

お礼

やはり携帯の機能だけでは無理ですか…。 ストラップ等を工夫して、 移動されたかどうか見破ろうとしているのですが、 なかなか難しいです。 ありがとうございました。

• mutti
回答No.2

基本的に、ロックになるでしょね。 1#さんも言っているように、オートロックなどが有効だと思います。 パスワードを入れるのがいやだったら、「肌身離さず」です でも、まぁ、限度はあるでしょうね。 携帯を見るなんて許せないよね。

noname#6493
noname#6493
回答No.1

オートロックでしょうか。 操作しようとするとパスワードを求められます。 機種によっては、パスワードが正しくないと電源が落ちます。